《別做天兵設計》完整的產品需求檔案該怎麼誕生?

閱讀次數滿了嗎?請點我免費閱讀

根據上篇《別做天兵設計Nike+ Run Club 應用程式 產品定位,藉由想像而產生的產品定義及用戶需求,可以大致總結出Nike+ Run Club 應用程式的產品定位:

目標使用者:25–35歲,追求健康生活、規律運動的白領

主要功能:追蹤跑步記錄

產品特色:個人需求指導、好友紀錄良性競爭

使用場景:室外(街道、操場)/室內(跑步機)

使用者目標:紀錄自己的成果/跑步想聽音樂/與好友比較/只想跑一下/有目標更有動力/不同跑步目標/需要專業指導

接著要進行理想的需求分析過程Part 3:

  1. 產品定位:目標使用者、功能範圍、產品特色
  2. 需求採集:使用者研究、調查、競品分析、使用者回饋、產品資料
  3. 需求檔案:功能、內容、優先權

需求檔案的產生

理想面,產品經理不應該跨過前面流程(產品定位、使用者需求、資源篩選、需求優先順序等)就直接羅列一堆不客觀的功能說明,形成一份不知來源的需求檔案。

雖然需求分析過程主要由產品經理產出,但整個過程不僅涉及對使用者的了解,還包括產品定位、專案資源的考慮,所以在每個階段都需要產品經理和UX設計師*一同配合完成,才能產出一致認同和理解的需求檔案。

*目前經歷到的公司,大部分工作都是PM=UX、UX=UI,不然就是PM=UX=UI,以現實面來說,幾乎不可能專精任一項,再加上時程壓力,需求檔案基本上都是參考競品功能或老闆需求(?)產出。

https://www.pexels.com/photo/man-in-white-shirt-using-macbook-pro-52608/

需求檔案應該包含什麼?

根據具體專案情況,當然無法一概而論,只要選擇最適合目前情況的合作模式、檔案格式、開發流程等即可。由於需求檔案不僅面向UX、UI,也會面向專案中的RD和QA,在理想情況下,應該包含前面提到的產品定位、需求內容、需求優先順序等。

別做天兵設計》書籍有提到需求檔案應該包含的內容。以下是運用Nike+ Run Club應用程式作為範例的需求檔案內容說明:

  1. 檔案修改與審核紀錄

誠如以上提到,檔案會面向多位相關人員,若有修改,簡要紀錄會比較清楚。

Nike+ Run Club需求檔案修改與審核紀錄 範例

2. 目錄

若內容非常多/客戶專案/外包合作夥伴,則建議提供目錄。

3. 背景描述

產品/專案目的、市場概況、商業目標、產品定位等。

4. 使用者類型和特徵

簡要的描述目標使用者或現有使用族群概況。

Nike+ Run Club背景描述、使用者類型和特徵 範例

5. 專案時間安排

開始時間、各版本完成時間、時程表(e.g. 甘特圖)

6. 資訊架構

簡單理解的頁面或內容層級,UX設計師當作參考用。

Nike+ Run Club資訊架構 範例

7. 業務流程說明

涉及操作較多功能或公司規模較大的產品,需要業務流程圖讓專案成員理解具體的業務邏輯。且必須完全理解公司內部流程如何運作*,才能產出正確的業務流程。

*由於未參與過NRC專案且非內部員工,以下不專業的業務流程勢必少了很多細節,甚至流程是錯誤的。

Nike+ Run Club業務流程(部分內容) 範例

8.需求詳細說明(最大工程)

需求分析的最後一步,重點描述每個需求邏輯、功能內容等。檔案的呈現方式、規模大小、內容描述等,會依照各公司習慣而有所不同*。(若同時是PM和UX的角色,腦袋還會不小心開始規劃草圖)

*以下練習是按照前公司習慣的呈現方式,本來還想列出前後台處理流程,結果完全不知道他們運作,完全列不出來…目前接觸的需求檔案實在太少,真心想看Pro級的QQ

Nike+ Run Club 需求詳細說明(部分內容) 範例
Nike+ Run Club 需求詳細說明(部分內容) 範例

需求檔案完成了,然後呢?

其實就像layout一樣,需求檔案不可能一次到位,就把所有的問題想清楚,且每個人撰寫都會有各自的盲點。正常流程,在完成檔案後,需要與相關人員(UX、UI、RD等),甚至是老闆(?)反覆討論,查看有沒有缺漏、不合理的地方、技術上可不可實現,以及最重要的能不能如期完成等。依功能規模大小,前後來回討論修改4、5次以上都有可能。

最後UX產出的wireframe,一般都會與需求檔案提供內容不太一樣,像是資訊架構、功能內容、介面設計等。畢竟產品經理和UX考慮的角度不一樣,經過兩者綜合後才是有意義的產品原型。

https://www.pexels.com/photo/six-woman-standing-and-siting-inside-the-room-1181622/

後記

以上範例皆是根據現有的Nike+ Run Club應用程式當作練習,因此才能順暢地寫出資訊架構和部分需求說明,但這絕對端不上台面,我相信他們的產定位和需求檔案一定是非常專業且複雜。

若要從0來規劃,勢必要經過很多專業人員、資源、時間等開發及優化,才能成就目前非常全面且邏輯複雜的NRC應用程式。

謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store