《反脆弱》我們如何得到反脆弱性

《反脆弱》KOBO 是近幾年非常知名的書,作者納西姆·尼可拉斯·塔雷伯是目前世上知名的思想家,主要研究在「隨機性」、「不確定性」、「稀有事件」等問題。著有《隨機騙局》KOBO、《黑天鵝效應》KOBO、《黑天鵝語錄》KOBO、《反脆弱》、《不對稱陷阱》KOBO等經典書籍,合稱「不確定五部曲」。 成名作《隨機騙局》被財星雜誌選為「有史以來最聰明的書」,而《黑天鵝效應》更是長踞排行榜,且被星期日泰晤士報選為「二戰後12本最具影響力的書」。 若曾經閱讀過他的相關書籍,會發現不是那麼容易閱讀,塔雷伯撰寫方式偏向哲學書,但反覆閱讀幾遍後,能看到塔雷伯具體地提出「黑天鵝」解決方案,如何讓隨機性、不確定性為我們所用。 反脆弱是什麼 被問到「脆弱」的相反是什麼?通常會聽到的答案是「堅強」、「強固」等,但對塔雷伯來說「堅強」、「強固」只是「沒那麼脆弱」的狀態,並不是「脆弱」的相反。 常見的例子是玻璃杯,如果我們要搬運玻璃杯,直接搬運的話有可能掉到地上一下就打破,那就是「脆弱」。若我們用報紙或氣泡紙包裝,可能摔一下並不會破掉,那可以稱作「強固」。但是強固是有承受的限制,運送過程若遇到車禍,車子都全毀了,那玻璃杯即使有包裝,還是會碎掉。

《反脆弱》我們如何得到反脆弱性
《反脆弱》我們如何得到反脆弱性
Jolin Tsai

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ