《行為投資金律》自己是投資最大的敵人

pic from《行為投資金律

前言

本書透過一些最簡單的原理,帶領我們穿越投資複雜處境,聽起有點不可置信。同時作者也提出另一個矛盾議題,每位投資者為了在這個社會上存活、為了保有足夠的購買力以維持既有的生活型態,那我們必須投資「風險性資產」。

在書中第一部分,是每位投資者都應該將其內化,並作為投資程序必備考量的十大「行為投資金律」。

以下為偉大投資家的不朽法則:

  • 金律一:控制自己的行為,身為投資者的我們往往會因為行為偏誤(Behaviour biases),導致我們過於頻繁地在錯誤的時間進行交易,致使整體投資組合的效益無法達標。
  • 金律二:為了改善自身的行為偏誤,我們需要一位顧問擔任我們的行為教練。

心理,是斷絕所有可提升股市回報率方法的幕後黑手。 — 《工薪族穩賺投資法

為了生存,我們必須投資

先來打破自古以來的存錢想法,我們假設年收入是令人稱羨的10萬美元(台幣280萬),虔誠地從25歲將年收入10%(1萬美元)存起來,等到65歲退休再提領,將會帶來40萬美元(台幣1100萬)的儲蓄金。

這筆錢聽起似乎不少,但對於現今高機率要存活30年以上的退休人士來說,似乎沒辦法滿足太多需求,以今天美國的數據,平均每年只能花1萬3333美元(台幣37萬),可以想想現在的我們每年平均花費多少呢😢

Pic from 行政院主計處

若再加入每年通貨膨脹、醫療、保險費,甚至是物欲,就能輕易超越我們假設的高收入、高儲蓄累積的財富。如果我們不依賴回報率超越陰險的通膨的風險性資產投資,就不可能在65歲時,成功累積到所需的財富。

「顯然,為了應付即便在相較之下較溫和的通膨,我們也必須使用投資策略來維護自己的實質購買力;否則我們的生活水準注定會不斷下滑。」墨基爾 經濟學家

但投資世界是無法預測的(黑天鵝效應 ebook),我們不知道今天會發生些什麼、也不太確定下個禮拜會爆發哪些事件,但經過歷史的不斷重演,我們對一年後的回報,可能有個模模糊糊的概念,甚至是25年後的世界,能給出較精準的推測。

在極短的時間內,最佳和最差的回報率差異極大,幾乎呈現未知狀態,但25年後差異縮小,甚至最差回報率轉正,波動界於15%-6%之間,這也暗示我們應該追求長期持有股票。

Pic from 《行為投資金律

如同《投資前最重要的事 ebook》一書所說的:「散戶投資者必須知道,無論金融界出現多少創新,耐心永遠是金融市場上最強大的致富之道。再好的操作都不應該將其重要性置於長期之上。事實上,散戶投資者勝過專業投資者的其中一點,就是他們可以等待的能力。」

在我們生活的世界裡,讀越少書可以獲得越多知識、越不做運動身材就越棒…這怎麼可能?!但弔詭的「華爾街世界」卻跟我們生活世界的作為完全不同,想在投資界倖存,第一步就是做少於自己預期的事。

富達投信(Fidelity)設立一支團隊專門研究旗下表現最佳帳戶的投資行為,發現驚人的事實,他們與最佳表現帳戶的所有者聯繫後,最常發生的對話就是對方根本忘了自己原來還有這個帳戶。約翰柏格先鋒集團(Vanguard)也檢驗了毫無作為和進出頻繁帳戶表現比較,發現「無作為」帳戶的表現輕易地超越另一邊。有另一項研究指出,男性的交易量比女性多了45%,交易頻繁的下場,導致該研究中的男性每年的股票回報率平均低於女性1.4%。

金律一:校準自己的行為,才是進場前最重要的事

在考慮哪些因素會影響投資回報時,投資者往往會著迷於各式各樣的理論,唯獨對那真正影響重大的事物 — 自身行為,視若無睹。我們是不是有想像過:如果當初在特斯拉、亞馬遜或任一檔一飛沖天的股票初期時買進,現在的生活會如何?或者在疫情、金融危機發生前及時離開股市,那會有多好?

但現實告訴我們未來是無法預測的(黑天鵝效應 ebook),比起選擇進出場的時間點,「投資行為」往往才是創造財富的關鍵,卻很少人因此不要恐慌、應該定期投資,或將眼光專注在長期上。

「投資者最大的問題 — 甚至是他自身最大的敵人,就是自己。」 — 班傑明·葛拉漢(Benjamin Graham) 價值投資之父

思考:無論市場如何改變,我的選擇才是影響最大的。

做:將定期轉入投資帳戶的金額隨薪資上漲同步調整的過程,設定自動化。

金律二:單打獨鬥行不通,行為教練是最好的輔佐

在這個科技進步且交易手續費0元的時代,投資者只要需要 iPhone 就能做到與股票經紀人和投資顧問一樣的權力,或許就有人在想花錢請顧問的目的是什麼?

先鋒基金內部人士估算,在優秀財務顧問的幫助下,投資者的回報率每年能非平順、線性的增加約莫3%,而就是善用財務顧問的方法,是讓對方擔任我們的「行為教練」,而不是讓對方管理我們的資產。

晨星的白皮書中,認為與財務顧問一同工作的最大好處,就是提升決策制定,在獲得針對改善財務抉擇方面的建議後,投資者每年的獲利可以上升1.82%。怡安集團(Aon Howitt)調查在2006至2008年間,獲得線上顧問、目標期限基金所給予的指導、帳戶管理等三種幫助形式的客戶,每年的獲利高於未受幫助者1.86%(扣除顧問費用後的淨利)。

在面對財務教練人選時,可以詢問財務顧問的10個問題:

  1. 你是受託人(fiduciary)嗎?
  2. 你該如何阻止「我」成為自己最大的敵人?
  3. 你的收費方式和標準為何?
  4. 你有合作對象上的偏好嗎?
  5. 你能提供哪些服務?
  6. 你擁有哪些學歷?
  7. 你的投資哲學是什麼?
  8. 未來我們的溝通頻率為何?
  9. 你能提供什麼特殊的客戶體驗?
  10. 你的繼任者計劃為何?
Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash

晨星〈Gamma〉研究顯示在尋找合適的專業顧問時,應該注意以下特質:

  • 資產配置
  • 提領計畫
  • 稅務效率
  • 產品配置
  • 基於目標給予建議

思考:「在一生之中能五度拯救我免於做出錯誤決定的顧問,其價值絕不僅僅於我付給他的顧問費。」

做:找到一位視自己最大任務為協助你做出正確行為的顧問。

金律三:駕馭價格頗動下的非理性焦慮

在這個金融世界裡,用嘴巴講著「別人恐懼我貪婪,別人貪婪我恐懼」相當容易,但真正做起來又是另一回事。作為一名聰明的投資者,就必須理解三件事,對終生的投資而言,市場調整和熊市都是必經過程,它們意味著長期性的購買時機,而我們必須透過系統性的準備,把握這些市場調整時期。

所謂的「市場調整」(Correction),其定義為股價下滑10%,而熊市則意味著股價下滑20%。在1990至2013年間,美國股市共出現了123次市場調整(平均一年一次),更巨大損失的熊市平均3年半出現一次。

「當悲觀值上升到最高點時,就是進場的好時機;當樂觀值上升到最高點時,則是脫手的好時機。」 — 約翰·坦伯頓爵士(Sir John Templeton)坦伯頓成長基金創辦者

我們可以用一個違反直覺的事實為例:高失業率往往能帶來亮眼的股市成績。我們還可以用班·卡爾森的發現為例:「當市場再從『不錯』進展到『超棒』的時候,往往不是它表現最亮眼的時候。事實上,當市場從『超級恐怖』進入到『沒有之前那麼恐怖』的狀況時,才是表現最出色的時候。」2020年的 COVID-19 就是近期最好的證明了。

思考:「熊市、衰退和特別不穩定的狀況,是我為了獲得超高回報所必須付出的心理代價。」

做:列出一張優質但價格過高的夢想股清單,並趁著股市頗動致使其價格更具吸引力時買入。

金律四:情緒會瞬間遮蔽你的交易常識

情緒化的投資者會因為一時的興奮,用過高的價格買進股票,又因為出於絕望,再過低的價格下將股票賣出。

在《誰說人是理性的! ebook》書中,作者利用19個問題去詢問學生性偏好,問題包含喜歡從事「奇怪」的性行為,或背著伴侶偷情等。一開始研究者先以「冷靜」態度來詢問學生,如我們所料,答案都是偏向於安全、尊重對方意願的性行為。接著研究團隊展現可撩撥性慾的色情圖像,學生們的答案有了顯著的改變,背著伴侶偷吃的機率+136%,特殊性行為+72%等。作者認為同理,除了性慾外,可以假設其他情緒狀態(憤怒、飢餓、興奮、嫉妒等)也能發揮銅像的效果,讓我們成為自己最不熟悉的陌生人。

「如果投資這件事超級有趣、如果你玩得很開心,那麼你或許賺不到什麼錢。好的投資總是無趣的。」 — 喬治·索羅斯(Geoge Soros)量子基金創辦人

我們也是如此,即使知道正確投資的規則,但在恐懼與貪婪作祟下,規則會被拋之腦後。書中提供10點實用的方法,確保情緒沒有失控:

  1. 劇烈運動
  2. 重新定義問題
  3. 限制攝取的咖啡因和酒精
  4. 和朋友聊一聊
  5. 不要立刻行動
  6. 轉移自己的注意力
  7. 將自己的情緒貼上標籤
  8. 寫下自己的想法和感受
  9. 挑戰毀滅性的悲觀思維
  10. 盡可能控制住所有思路

思考:「情緒讓我遠離常識。」

做:從你的長期投資之中,設立出一個金額不大的交易帳戶(金額可約略等於你個人總資展3%),供你進行實驗或彌補。

金律五:傻瓜!市場上的你真的不特別

我們易受驕傲影響的傾向,包括了相信自己比常人更傑出的過度自信偏誤,還有願意承認成功卻把失敗推開的本能(也被稱為「基本歸因謬誤」)。舉幾個非投資案例,《追求卓越》一書發現參與調查的男性100%認為自己擁有高於其他人的人際關係,還有94%的人認為自已的運動神經在平均水準之上。

你並不特別。你不是什麼美麗或獨一無二的雪花。你就跟所有事物一樣,只是腐爛有機質的一部分。 — 《鬥陣俱樂部

當我們用刻薄的態度對待他人時,我們會說那是因為今天過得太不順了;但每當別人對我們刻薄時,我們就認為他們是打從心底的壞。這種將功勞歸於自己、錯誤推給別人的傾向,讓我們將所有的投資成功視為個人技巧,導致我們無法從機會中學習,也無法理解歷史的意義。當我們的股票上漲時,我們認為自己真的是太棒了,但當我們的股票下跌時,則認為是大環境不好的關係。

巴菲特的投資第一守則就是「不要輸錢」,而他的第二守則就是「絕對不要忘了第一守則。」聰明的投資者在經歷了多年的投資後,往往得以明白:儘管進攻能讓我們成為英雄,但防禦才是致勝之道。而基本歸因謬誤所造成最大的危害,並不在於讓我們因為獲得的利益而驕傲自滿,而在於使我們低估不利條件的影響。

photo from Wall Street Journal

投資最重要的事 ebook霍華·馬克斯認為傑出的投資人之所以傑出,就在於除了創造報酬外,他們還同樣有控制風險的能力。那些被大眾認為做得很好的投資人巴菲特、彼得·林區等,一般認為他們的投資紀錄出眾,不只是因為他們的高報酬,還因為數十年來的表現都很穩定,沒有嚴重虧損。

思考:「與其他市場參與者相比,我並沒有比較聰明或更懂得自我控制。」

做:依循顧問的意見和你所擬定的財務計畫,而不是基於個人的優越性做決定。

金律六:根據真實的需求,而非以指數來評估績效

鏡像神經元導致了模仿的力量,怎麼說呢?舉幾個《影響力》模仿、從眾案例,多數人不喜歡罐頭笑聲,但很紅的喜劇卻充滿罐頭笑聲(例如《六人行》),因為研究發現罐頭笑聲可以讓觀眾在節目時笑的更久、頻繁(還有幫助觀眾判斷哪裡好笑🤣)。乞丐在乞討前,往自己碗裡放些錢,以展示施捨是一個適當的行為,讓別人認為行乞者值得拿到這些施捨。消除孩子內心恐懼的方法,就是讓孩子去觀察其他孩子進行會讓他感到焦慮的行為。連非常嚴重的事情,例如自殺也會受社交仿效所影響,只要新聞登出自殺新聞,在新聞曝光率高的地區,自殺率就會激增。

鏡像神經元和其他大腦機制讓我們有了珍貴的同情心 — 可用於建立感情與社群的無價資源,卻導致我們成為差勁的投資者,比起滿足自己的需求,我們總是試著跟上別人的腳步。

對多數投資者來說,我們以為持續計分就是要拿自己的績效跟大盤表現來做比較(最典型的比較 S&P500),投資者總是利用非個人的市場指數作為基準,殘忍地折磨或虐待自己的風險偏好、個人價值與預期回報,卻忽略了去尋找更符合自身需求的標準。

思考:「減少對整體經濟的擔心,增加對自己財務的關心。」

做:根據你最深的期望和長期財務目標,將自己的資產分門別類(無論是心理或實際上)。

金律七:預測工作留給氣象播報員就好

引用《黑天鵝效應 ebook》塔雷伯所說:「我們成功預測罕見政治或經濟是事件的紀錄,並不是近乎於零;而是根本為零。」逆向投資專家德雷曼發現,華爾街多數(59%)「意見一致」的預測總是與實際情況落差極大,導致這些預測根本不能使用。

當我們檢視華爾街分析師判斷企業「買進」或「賣出」評價時,有沒有想過分析師的職業危害?《超越大盤的獲利公式》解釋了其中秘密:那些嚴厲批判公司股票的分析師們,往往會被切斷獲得重要資訊的來源,例如和公司高層的重要聯繫管道或來自投資關係部門的資訊,這些資訊會保留給更願意「合作」的分析師。

根據核磁共振(MRI)偵測所做的研究,在聆聽金融專家說話時,我們大腦的某些部分會停止運作,大腦會有「效率」地進入省電模式。記住,在做出財務決策時,沒有任何概率優勢能協助我們判斷股價走向,如果有人認為(無論經驗多豐富或教育程度多高,甚至是俗稱「老師」)可以利用實用資訊正確地預測未來,也是超級不現實的樂觀。

思考:「這傢伙什麼都不知道。這傢伙什麼都不知道。這傢伙什麼都不知道。」

做:比起猜測不可知的未來,請根據不受時間影響的行為準則,維持一致的行為。

金律八:市場的過剩現象必然不會持久

英國統計學家高爾頓,在其關於遺傳的研究中,發現身高鶴立雞群的人往往會生育較矮小的後代、而非常聰明的人,也往往會生育出較為平庸的孩子。運動場上也有可能發生,一支球隊或運動員表現非凡,而隨著時間推移,表現會越來越朝著均值靠近。康納曼在《快思慢想 ebook》與以色列空軍合作,有名軍官表示他每當讚揚某位飛行員的表現時,這位飛行員的下一次表現往往會奇差無比。

「一但你對這件事的敏銳度增加了,你就會發現處處都有回歸的影子。」 — 康納曼快思慢想

均值回歸在華爾街做造成的影響一樣明顯,《基業長青 ebook》是目前市場上流通率極高且評價相當好的商業書籍,該書詳細檢驗幾家最棒的公司,並分析如此出色的原因,書中所提到的出色公司績效表現在一開始時都顯著超越 S&P500,有21%回報率,但後來均值回歸效果出現了,書中的公司僅剩下一半表現優於市場,多數出色的公司也終將成為過去。基金經理的績效表現、市場牛市與熊市都是一樣的道理。

作為精明的投資者,我們必須像所羅門王的戒指上的一句話「這一切都將過去」,時時帶著能在悲傷時給予我們撫慰、在富足時給予當頭棒喝的座右銘。讓自己體悟「每一場金融盛況下,都埋藏著下一場金融危機的種子」,與大眾認為的「熊是充滿危機而牛市不存在風險」相反,行為投資者必須理解創造出風險的正式市場狂熱,而處於低潮的市場,分而才是將風險徹底反應完畢的安全處境。

思考:「這也終將過去。」

做:未雨綢繆,最好財務上的準備,讓自己能在飢荒時享用盛宴,在豐收時儲備糧食。

金律九:多樣化意味著總會留下些遺憾

「資產配置多樣化」概念在許多古老文獻中都有被提到,聖經《傳道書》寫到:「你要分給7人,或分給8人,因為你不知道將來有什麼災禍降臨到地上。」猶太經典《塔木德》也出現分散行為的早期雛形,該經典只是人們應將資產切割成3部分:1/3放在商業、1/3放在現金、1/3放在不動產。

在本質上,多樣化就是用謙遜的態度去面對不確定的未來。投資前最重要的事 ebook》書中建議我們可以將多樣化想像成讓後悔最小化,「某些投資者為著沒趕上賺大錢的機會而悔恨,某些投資者卻因為撞上賠光錢的時機而悔恨。哪種悔恨會讓我們的情緒最難受呢。」理查·賽勒在《不當行為 ebook》提到的損失規避概念,發現人們痛恨輸錢的程度,遠超過贏得開心。

早期「失落的十年」是指美國大型股票(例如 S&P500)的投資者在這長達10年裡,每年都會蒙受1%的損失。然後將錢平均分配到五大資產類別(美國股市、外國股市、商品、不動產和債券)的投資者,卻根本沒受到影響,甚至每年都能獲得相當亮眼的7.2%回報率。但其他時候,卻有不一樣的發展,在經濟大蕭條後7年,股市突飛猛進,而多樣化配置的投資者成長卻只稱得上中規中矩,有時多樣化意味著總會有些遺憾。

最簡單的道理就在於沒有人知道在特定的期間內,哪種資產的表現會更好,因此多樣化是面對這種不確定性時,最符合邏輯的做法。但對不確定性的讓步,不意味我們要在回報上妥協,廣泛的多樣化和再平衡甚至能將我們的年回報率提高0.5%。每個資產都經歷了各自的高潮與低潮,而自動化的再平衡能讓我們在股市低迷時進場,高漲時出場,實現多樣化帶來的協同作用。

思考:「一夜致富和快速入貧,是一個銅板的兩面。」

做:將自己的資產進行多樣化,使其至少涵蓋國內股票、國外股票、固定收入和不動產等面向。

金律十:風險,並不只是一條彎曲的線

投資最重要的事 ebook》針對風險做了相當出色的的解釋:學術界將「波動」作為風險的代理人只是出於方便。他們需要一個可供計算的客觀數字,且可以清楚地透過歷史查證進而去推斷未來。但問題在於,我認為多數投資者,他們並不在乎波動性。比起波動性,人們遠離投資的主要原因在於他們擔心血本無歸或報酬過低。所以我非常肯定「風險」最主要的意義,應該是輸錢的可能性。

再想想巴菲特著名的「第一個原則:不要輸錢,第二個原則:絕對不要忘記第一個原則」,他手中的波克夏持股自1980年,股價曾4度大幅波動跌到原有50%,若從「波動」來看,這個風險高得驚人,但巴菲特自始至終都沒有賣過波克夏股票,因此這些風險未被實現。

出於直覺,多數投資者都明白風險管理的重要性,但僅有少數的人明白「管理失去」的重要性,遠高過於追求成功。如同霍華·馬克思所說的「在整個投資生涯中,多數投資者的成敗將取決於他們賠了多少次、做得有多差,而不是他們贏了多少。嫻熟的風險控制才是評斷出色投資者的最佳指標。

在股價上,應以更貼近股票本質的角度(實體公司的營運)去理解風險管理,而不是看著螢幕中一個不停跳上跳下的點。最大的風險就是以過高的價格買進一檔股票,無論該公司是多吸引力的品牌。2015年12月最搶手的兩檔熱門股 Amazon、Netflix,大家都能承認他們是好公司,回報率皆超過100%,即使作者是該公司虔誠的愛好者,但卻一張也沒有買,當然如果有買的話,2021年來看已經不得了了。但以 Amazon 為例,2015年12月最高價696,2016年2月最低價474,整整有-32%左右跌幅,若當初在這個時間點買,心裡真的能承受得了嗎?

Amazon 2015/10–2016/06股價

在評估購買任一檔股票的風險上,檢驗該公司的基本條件絕對比觀察外界那變幻多端的氛圍,來得可靠。我們可以透過類似檢查表評估企業體質:

  • 有過去的表現紀錄嗎(一般來說超過5年)?
  • 有任何正向的催化因子嗎?
  • 該公司的領導者值得信賴嗎?
  • 如果我可以買下整間公司,我願意買嗎?
  • 該公司的產品或服務有相近的替代品嗎?
  • 在時機不好的時候,該公司還能享有定價能力嗎?
  • 在這個訂下,它還保有安全邊際嗎?
  • 為什麼其他人沒有注意到這檔股票?
  • 該公司是否依賴工會或是有利的監管條件?
  • 該品牌能產生顧客忠誠度嗎?

波動性絕非風險的代名詞,而是行為投資者在憑藉些許的勇氣與耐心後,能獲得豐碩回報的辦法。

思考:「對我自己的長期財富創造而言,『我』就是最大的風險來源。」

做:藉由審視你所投資的公司是否穩定且絕對不要以過高的價格買進,來做到真正的風險管理。

總結

即使我們知道這10項金律,但我們還是無法克制自己,對於這種行為就叫做「知行落差(Konwing-doing gap)」,連作者也是這樣(才剛健身完就吃了一條巧克力),光有知識和意志力就能成功的話,每個人肯定都很苗條,而萬寶路(Marlboro)可能就要關門了。

既然光有知識是不夠的,那我們所能做到最重要的兩件事,就是掌控自己的行為,並尋求幫助。藉由決定自己的行為(金律一),我們能決定自己每個月要存多少錢、花多少錢並將眼光放長遠。而獲得外界的幫助(金律二),優秀的財務顧問能協助我們去執行上面所提到的所有行為金律。

最後來個10條行為投資金律總複習:

  1. 將定期轉入投資帳戶的金額隨薪資上漲同步調整的過程,設定自動化。
  2. 找到一位視自己最大任務為協助你做出正確行為的顧問。
  3. 列出一張優質但價格過高的夢想股清單,並趁著股市頗動致使其價格更具吸引力時買入。
  4. 從你的長期投資之中,設立出一個金額不大的交易帳戶(金額可約略等於你個人總資展3%),供你進行實驗或彌補。
  5. 依循顧問的意見和你所擬定的財務計畫,而不是基於個人的優越性做決定。
  6. 根據你最深的期望和長期財務目標,將自己的資產分門別類(無論是心理或實際上)。
  7. 比起猜測不可知的未來,請根據不受時間影響的行為準則,維持一致的行為。
  8. 未雨綢繆,最好財務上的準備,讓自己能在飢荒時享用盛宴,在豐收時儲備糧食。
  9. 將自己的資產進行多樣化,使其至少涵蓋國內股票、國外股票、固定收入和不動產等面向。
  10. 藉由審視你所投資的公司是否穩定且絕對不要以過高的價格買進,來做到真正的風險管理。

書中第二部分,作者提供了只要能持之以恆地施行,就能帶領我們走向成功的行為程序框架,以及為了在風險資產投資方面取得成功所必須具備的個人知識,好協助我們管理那些經常投資白費的行為偏誤。此篇文章動點分享書中第一部分,第二部分大家可以再購買閱讀喔!

參考資料

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ