《行為投資金律》自己是投資最大的敵人

pic from《行為投資金律

前言

本書透過一些最簡單的原理,帶領我們穿越投資複雜處境,聽起有點不可置信。同時作者也提出另一個矛盾議題,每位投資者為了在這個社會上存活、為了保有足夠的購買力以維持既有的生活型態,那我們必須投資「風險性資產」。

  • 金律二:為了改善自身的行為偏誤,我們需要一位顧問擔任我們的行為教練。

心理,是斷絕所有可提升股市回報率方法的幕後黑手。 — 《工薪族穩賺投資法

為了生存,我們必須投資

先來打破自古以來的存錢想法,我們假設年收入是令人稱羨的10萬美元(台幣280萬),虔誠地從25歲將年收入10%(1萬美元)存起來,等到65歲退休再提領,將會帶來40萬美元(台幣1100萬)的儲蓄金。

Pic from 行政院主計處

「顯然,為了應付即便在相較之下較溫和的通膨,我們也必須使用投資策略來維護自己的實質購買力;否則我們的生活水準注定會不斷下滑。」墨基爾 經濟學家

但投資世界是無法預測的(黑天鵝效應 ebook),我們不知道今天會發生些什麼、也不太確定下個禮拜會爆發哪些事件,但經過歷史的不斷重演,我們對一年後的回報,可能有個模模糊糊的概念,甚至是25年後的世界,能給出較精準的推測。

💡《黑天鵝效應 ebook》形容那些看起來不可能發生但卻還是發生的事件,例如網路泡沫和金融危機股市崩盤、千年一次的海嘯颶風,在數學上發生的機率可能不到0.0001%,但事實上是有非常大的機率發生在我們人生中。
Pic from 《行為投資金律

永遠不要低估什麼事都不做的力量

在我們生活的世界裡,讀越少書可以獲得越多知識、越不做運動身材就越棒…這怎麼可能?!但弔詭的「華爾街世界」卻跟我們生活世界的作為完全不同,想在投資界倖存,第一步就是做少於自己預期的事。

金律一:校準自己的行為,才是進場前最重要的事

在考慮哪些因素會影響投資回報時,投資者往往會著迷於各式各樣的理論,唯獨對那真正影響重大的事物 — 自身行為,視若無睹。我們是不是有想像過:如果當初在特斯拉、亞馬遜或任一檔一飛沖天的股票初期時買進,現在的生活會如何?或者在疫情、金融危機發生前及時離開股市,那會有多好?

「投資者最大的問題 — 甚至是他自身最大的敵人,就是自己。」 — 班傑明·葛拉漢(Benjamin Graham) 價值投資之父

思考:無論市場如何改變,我的選擇才是影響最大的。

金律二:單打獨鬥行不通,行為教練是最好的輔佐

在這個科技進步且交易手續費0元的時代,投資者只要需要 iPhone 就能做到與股票經紀人和投資顧問一樣的權力,或許就有人在想花錢請顧問的目的是什麼?

  1. 你該如何阻止「我」成為自己最大的敵人?
  2. 你的收費方式和標準為何?
  3. 你有合作對象上的偏好嗎?
  4. 你能提供哪些服務?
  5. 你擁有哪些學歷?
  6. 你的投資哲學是什麼?
  7. 未來我們的溝通頻率為何?
  8. 你能提供什麼特殊的客戶體驗?
  9. 你的繼任者計劃為何?
Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash
  • 提領計畫
  • 稅務效率
  • 產品配置
  • 基於目標給予建議

金律三:駕馭價格頗動下的非理性焦慮

在這個金融世界裡,用嘴巴講著「別人恐懼我貪婪,別人貪婪我恐懼」相當容易,但真正做起來又是另一回事。作為一名聰明的投資者,就必須理解三件事,對終生的投資而言,市場調整和熊市都是必經過程,它們意味著長期性的購買時機,而我們必須透過系統性的準備,把握這些市場調整時期。

「當悲觀值上升到最高點時,就是進場的好時機;當樂觀值上升到最高點時,則是脫手的好時機。」 — 約翰·坦伯頓爵士(Sir John Templeton)坦伯頓成長基金創辦者

我們可以用一個違反直覺的事實為例:高失業率往往能帶來亮眼的股市成績。我們還可以用班·卡爾森的發現為例:「當市場再從『不錯』進展到『超棒』的時候,往往不是它表現最亮眼的時候。事實上,當市場從『超級恐怖』進入到『沒有之前那麼恐怖』的狀況時,才是表現最出色的時候。」2020年的 COVID-19 就是近期最好的證明了。

金律四:情緒會瞬間遮蔽你的交易常識

情緒化的投資者會因為一時的興奮,用過高的價格買進股票,又因為出於絕望,再過低的價格下將股票賣出。

「如果投資這件事超級有趣、如果你玩得很開心,那麼你或許賺不到什麼錢。好的投資總是無趣的。」 — 喬治·索羅斯(Geoge Soros)量子基金創辦人

我們也是如此,即使知道正確投資的規則,但在恐懼與貪婪作祟下,規則會被拋之腦後。書中提供10點實用的方法,確保情緒沒有失控:

  1. 重新定義問題
  2. 限制攝取的咖啡因和酒精
  3. 和朋友聊一聊
  4. 不要立刻行動
  5. 轉移自己的注意力
  6. 將自己的情緒貼上標籤
  7. 寫下自己的想法和感受
  8. 挑戰毀滅性的悲觀思維
  9. 盡可能控制住所有思路

金律五:傻瓜!市場上的你真的不特別

我們易受驕傲影響的傾向,包括了相信自己比常人更傑出的過度自信偏誤,還有願意承認成功卻把失敗推開的本能(也被稱為「基本歸因謬誤」)。舉幾個非投資案例,《追求卓越》一書發現參與調查的男性100%認為自己擁有高於其他人的人際關係,還有94%的人認為自已的運動神經在平均水準之上。

💡 基本歸因謬誤:是指人們在評估他人的行為時,即使有充分的證據支持,但仍總是傾向於高估內部或個人因素的影響(一定是他有這樣的人格,才做出這樣的行為),而非外在情境因素(也許是情勢所迫,或這個場所有特殊的潛規則)。

你並不特別。你不是什麼美麗或獨一無二的雪花。你就跟所有事物一樣,只是腐爛有機質的一部分。 — 《鬥陣俱樂部

當我們用刻薄的態度對待他人時,我們會說那是因為今天過得太不順了;但每當別人對我們刻薄時,我們就認為他們是打從心底的壞。這種將功勞歸於自己、錯誤推給別人的傾向,讓我們將所有的投資成功視為個人技巧,導致我們無法從機會中學習,也無法理解歷史的意義。當我們的股票上漲時,我們認為自己真的是太棒了,但當我們的股票下跌時,則認為是大環境不好的關係。

photo from Wall Street Journal

金律六:根據真實的需求,而非以指數來評估績效

鏡像神經元導致了模仿的力量,怎麼說呢?舉幾個《影響力》模仿、從眾案例,多數人不喜歡罐頭笑聲,但很紅的喜劇卻充滿罐頭笑聲(例如《六人行》),因為研究發現罐頭笑聲可以讓觀眾在節目時笑的更久、頻繁(還有幫助觀眾判斷哪裡好笑🤣)。乞丐在乞討前,往自己碗裡放些錢,以展示施捨是一個適當的行為,讓別人認為行乞者值得拿到這些施捨。消除孩子內心恐懼的方法,就是讓孩子去觀察其他孩子進行會讓他感到焦慮的行為。連非常嚴重的事情,例如自殺也會受社交仿效所影響,只要新聞登出自殺新聞,在新聞曝光率高的地區,自殺率就會激增。

金律七:預測工作留給氣象播報員就好

引用《黑天鵝效應 ebook》塔雷伯所說:「我們成功預測罕見政治或經濟是事件的紀錄,並不是近乎於零;而是根本為零。」逆向投資專家德雷曼發現,華爾街多數(59%)「意見一致」的預測總是與實際情況落差極大,導致這些預測根本不能使用。

金律八:市場的過剩現象必然不會持久

英國統計學家高爾頓,在其關於遺傳的研究中,發現身高鶴立雞群的人往往會生育較矮小的後代、而非常聰明的人,也往往會生育出較為平庸的孩子。運動場上也有可能發生,一支球隊或運動員表現非凡,而隨著時間推移,表現會越來越朝著均值靠近。康納曼在《快思慢想 ebook》與以色列空軍合作,有名軍官表示他每當讚揚某位飛行員的表現時,這位飛行員的下一次表現往往會奇差無比。

「一但你對這件事的敏銳度增加了,你就會發現處處都有回歸的影子。」 — 康納曼快思慢想

均值回歸在華爾街做造成的影響一樣明顯,《基業長青 ebook》是目前市場上流通率極高且評價相當好的商業書籍,該書詳細檢驗幾家最棒的公司,並分析如此出色的原因,書中所提到的出色公司績效表現在一開始時都顯著超越 S&P500,有21%回報率,但後來均值回歸效果出現了,書中的公司僅剩下一半表現優於市場,多數出色的公司也終將成為過去。基金經理的績效表現、市場牛市與熊市都是一樣的道理。

金律九:多樣化意味著總會留下些遺憾

「資產配置多樣化」概念在許多古老文獻中都有被提到,聖經《傳道書》寫到:「你要分給7人,或分給8人,因為你不知道將來有什麼災禍降臨到地上。」猶太經典《塔木德》也出現分散行為的早期雛形,該經典只是人們應將資產切割成3部分:1/3放在商業、1/3放在現金、1/3放在不動產。

💡 損失規避:是指人們面對同樣數量的收益和損失時,認為損失更加令他們難以忍受。損失帶來的負效用為收益正效用的2至2.5倍。損失厭惡反映了人們的風險偏好並不是一致的,當涉及的是收益時,人們表現為風險厭惡;當涉及的是損失時,人們則表現為風險尋求。

金律十:風險,並不只是一條彎曲的線

投資最重要的事 ebook》針對風險做了相當出色的的解釋:學術界將「波動」作為風險的代理人只是出於方便。他們需要一個可供計算的客觀數字,且可以清楚地透過歷史查證進而去推斷未來。但問題在於,我認為多數投資者,他們並不在乎波動性。比起波動性,人們遠離投資的主要原因在於他們擔心血本無歸或報酬過低。所以我非常肯定「風險」最主要的意義,應該是輸錢的可能性。

Amazon 2015/10–2016/06股價
  • 有任何正向的催化因子嗎?
  • 該公司的領導者值得信賴嗎?
  • 如果我可以買下整間公司,我願意買嗎?
  • 該公司的產品或服務有相近的替代品嗎?
  • 在時機不好的時候,該公司還能享有定價能力嗎?
  • 在這個訂下,它還保有安全邊際嗎?
  • 為什麼其他人沒有注意到這檔股票?
  • 該公司是否依賴工會或是有利的監管條件?
  • 該品牌能產生顧客忠誠度嗎?

總結

即使我們知道這10項金律,但我們還是無法克制自己,對於這種行為就叫做「知行落差(Konwing-doing gap)」,連作者也是這樣(才剛健身完就吃了一條巧克力),光有知識和意志力就能成功的話,每個人肯定都很苗條,而萬寶路(Marlboro)可能就要關門了。

  1. 找到一位視自己最大任務為協助你做出正確行為的顧問。
  2. 列出一張優質但價格過高的夢想股清單,並趁著股市頗動致使其價格更具吸引力時買入。
  3. 從你的長期投資之中,設立出一個金額不大的交易帳戶(金額可約略等於你個人總資展3%),供你進行實驗或彌補。
  4. 依循顧問的意見和你所擬定的財務計畫,而不是基於個人的優越性做決定。
  5. 根據你最深的期望和長期財務目標,將自己的資產分門別類(無論是心理或實際上)。
  6. 比起猜測不可知的未來,請根據不受時間影響的行為準則,維持一致的行為。
  7. 未雨綢繆,最好財務上的準備,讓自己能在飢荒時享用盛宴,在豐收時儲備糧食。
  8. 將自己的資產進行多樣化,使其至少涵蓋國內股票、國外股票、固定收入和不動產等面向。
  9. 藉由審視你所投資的公司是否穩定且絕對不要以過高的價格買進,來做到真正的風險管理。

參考資料

謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ