團隊共讀|結合團體優勢的深度閱讀法

你閱讀是為了什麼?

通常讀書要追求的目標–為了消遣、獲得資訊或增進理解力,會決定了你的閱讀方式。至於閱讀效果則取決於讀者在閱讀上花了多少努力與技巧。

Photo by Road Trip with Raj on Unsplash

閱讀的4大層次

在《如何閱讀一本書》提到,想要增進閱讀的技巧之前,一定要了解閱讀層次的不同。在學習閱讀技巧前,有看過幾本書,例《不當行為》(KOBO)、《窮查理普通常識》(KOBO),雖然都是大受好評的書,但對那時的我來說,相關知識能力還不足,讀起來乏味且不理解,反而浪費時間閱讀了一本好書。

第一層次:基礎閱讀 (Elementary Reading)

如初級閱讀、基本閱讀或初步閱讀。

第二層次:檢視閱讀 (Inspection Reading)

特點在強調時間。在這個閱讀層次,讀者必須在規定的時間內完成一項閱讀的功課。

第三層次:分析閱讀 (Analytical Reading)

是全盤的閱讀、完整的閱讀,或是說優質的閱讀 — 你能做到的最好的閱讀方式。會再寫一篇《閱讀一本書》的讀書心得時會介紹如何做的規則。

第四層次:主題閱讀 (Synoptical Reading)

也可以叫比較閱讀,這是所有閱讀中最複雜也最系統化的閱讀。在做主題閱讀時,讀者會讀很多書,而不是一本書,並列舉出這些書之間相關之處,提出一個所有的書都談到的主題。

讀書是一個人默默進行,單獨讀書最有效率?

由於第一次讀書會選擇《不當行為》(KOBO),大家嚐到了自己閱讀這本書的痛苦,下一本讀完有趣非常好讀的《影響力》,結果又不小心選到完全跟不上作者思維的《黑天鵝效應》(KOBO)。

準備工作

  • 分組的方式:撲克牌、報數等
  • 彩色筆:看成員人數,會分成幾組,一組約1–3種彩色筆
  • 白報紙:建議提供大張的白紙,一組3–5張白紙
  • 書籍:若成員沒有書,可以把共讀的範圍影印,每個成員都要能閱讀到

閱讀及摘要–「檢視閱讀」

可以讓每個小組閱讀同一個段落,或不同段落,取決讀書會的目標。讓每個小組按步驟一起完成以下任務,(每個任務需限制時間):

  1. 先個別閱讀,並將你讀過的段落畫重點
  2. 接著,小組共同用「六句話」組合出這個段落的重點內容,盡量用作者原話,寫在白報紙
  3. 小組讀這段文字時,帶給了你什麼感受?腦中浮出了什麼圖像?畫在另一張白報紙
  4. 這個段落作者是想表達的什麼?用你們自己的話、簡短的詞或者一句話寫在另一張紙上

反思與對話–「分析閱讀」

看著小組自己整理出來的白報紙,運用以下問題進行小組對話(可不限於這四題):

  • 整體而言,這個章節作者想說什麼?
  • 這個章節內容,讓你聯想當下正在發生的事情嗎?
  • 這個章節裡,有哪些觀念或論點、挑戰或轉化了你原本的想法?
  • 讀完這個章節,在你未來的職涯上,會有哪些正向貢獻與作用?你想要試看看開始什麼不同的行為?
謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

參考資料

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ