團隊共讀|結合團體優勢的深度閱讀法

你閱讀是為了什麼?

Photo by Road Trip with Raj on Unsplash

閱讀的4大層次

第一層次:基礎閱讀 (Elementary Reading)

第二層次:檢視閱讀 (Inspection Reading)

第三層次:分析閱讀 (Analytical Reading)

第四層次:主題閱讀 (Synoptical Reading)

讀書是一個人默默進行,單獨讀書最有效率?

準備工作

  • 分組的方式:撲克牌、報數等
  • 彩色筆:看成員人數,會分成幾組,一組約1–3種彩色筆
  • 白報紙:建議提供大張的白紙,一組3–5張白紙
  • 書籍:若成員沒有書,可以把共讀的範圍影印,每個成員都要能閱讀到

閱讀及摘要–「檢視閱讀」

  1. 先個別閱讀,並將你讀過的段落畫重點
  2. 接著,小組共同用「六句話」組合出這個段落的重點內容,盡量用作者原話,寫在白報紙
  3. 小組讀這段文字時,帶給了你什麼感受?腦中浮出了什麼圖像?畫在另一張白報紙
  4. 這個段落作者是想表達的什麼?用你們自己的話、簡短的詞或者一句話寫在另一張紙上

反思與對話–「分析閱讀」

  • 整體而言,這個章節作者想說什麼?
  • 這個章節內容,讓你聯想當下正在發生的事情嗎?
  • 這個章節裡,有哪些觀念或論點、挑戰或轉化了你原本的想法?
  • 讀完這個章節,在你未來的職涯上,會有哪些正向貢獻與作用?你想要試看看開始什麼不同的行為?
謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

參考資料

--

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

More from Medium

Creativity Increases Mental Clarity

Atmosphere Matters

Can Harry Read? My Relationship With Words.

How To Not Be Stupid