《致富心態》致富是一回事,守財卻是另一回事

致富心態

沒有人真的是瘋子

Photo by The New York Public Library on Unsplash
Photo by stephan sorkin on Unsplash

致富與守財

財富其實是你看不到的資產

致富一回事。守財卻是另一回事。

財富其實是你看不到的資產

Photo by Anastase Maragos on Unsplash

花錢向別人炫耀自己多有錢,其實是最快讓自己越來越沒錢的方法。

安全邊際

Photo by Ishant Mishra on Unsplash
💡《黑天鵝效應》(KOBO)形容那些看起來不可能發生但卻還是發生的事件,例如網路泡沫和金融危機股市崩盤、千年一次的海嘯颶風,在數學上發生的機率可能不到0.0001%,但事實上是有非常大的機率發生在我們人生中。

總結

天才就是在眾人失去理智時,還能正常行事的人。 — 拿破崙

  • 當事情運作順利時,請盡力謙卑,當事情出錯了,請盡力原諒/同情。世界很複雜,運氣與風險都難以預測,當我們在評斷自己與其他人時,請秉持這種心態。
  • 少一點自我,多一點財富。存錢是自我與收入間的差距。而財富是看不到的資產。
  • 使用可以幫助你一夜好眠的方式理財。
  • 如果想成為更出色的投資人,唯一可以做到最有效果的事情就是增加你的投資時間。
  • 就算很多事情出錯也沒關係。無論你如何理財,都應該淡定看待許多事情就是會出錯。衡量績效時,應該檢視整體的投資組合,而不是個別投資標的。
  • 用錢來拿回時間的掌控權,因為無法掌控自己的時間會嚴重影響幸福感。
  • 變得更善良,而且少點誇耀。想獲得別人的尊重與羨慕,應該是想透過仁慈和謙卑獲得,而非名車與豪宅。
  • 確認成功的成本,並準備為此付費。
  • 請鄭重預留犯錯空間。

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store