《梁寧 產品思維30講》產品能力是人生的一個底層能力

閱讀次數滿了嗎?請點我免費閱讀

之前學完得到 APP 一堂課程《梁寧 產品思維30講》,接下來會依序複習,順便挑選幾個有興趣的單元整理重點心得給大家。

梁寧 產品思維30講

梁寧是著名產品人,曾任湖畔大學產品模塊學術主任,聯想、騰訊高管,工作經歷橫跨 BAT,與中國知名企業(京東、美團、小米)有長期深度交流。

聽完產品思維課程,不會讓你馬上學會產品規劃、心理學、創新等各種能力,對我來說,是可以幫助茫然的腦子,在產品規劃時有系統且清晰的思維,去洞察用戶心態、發現痛點,是一條路的起頭。希望依序分享的心得除了讓大家認識課程外,也能幫助正在進行產品規劃感覺很茫然的人。

為什麼產品能力是人生的底層能力?

我們會在不知不覺中學習,並造就現在的我們,或許是刻意、或許是無意,但當我開始以產品經理為職涯目標時,才意識到讓怎麼樣的自己面對職場、社交和世界,就像把自己當作粉絲團、 IG 一樣去經營,把範圍擴大一點,把自己當作一個產品去交付。

產品能力是訓練一個人:判斷訊息、抓住重點、整合有限資源,把自己的價值打造成一個產品向世界交付,並且獲得回報。

用產品經理的視角觀察和判斷一個人

在如何判斷一個人的時候(或產品),任何一個人都會有自己的感受,我們的情緒如果沒有經歷專業訓練,一定會被我們最有感覺的那個點牽制著,所以就會有強烈的認知偏差*和情緒偏差,而在沒有強烈感受的部分,還會有大面積的認知盲點和思維遮蔽。

*主要是由於人們以根據主觀感受而非客觀資訊建立起主觀以為的社會現實所致。

產品經理有一個完整的框架系統來看待產品,有時候可以用這套框架,相對完整地度量底對一個人的認識到底有多少。

人和產品有5個層次

梁寧 產品思維30講

產品經理看產品的方法,其實也可用來認識一個人:

第一層–感知層(淺層關係)

  • 產品:設計得美不美、質感怎麼樣
  • 人:看到他第一眼時的外在形象、穿著搭配、言談舉止

第二層-角色框架層(淺層關係)

我們每天都生活在角色裡,一直不斷做好每個「角色」,例:和同事相處時,大家是以「同事」角色接觸的。日常我們與人的接觸多半是角色化的交流。

如果是產品經的話,作者說這叫做「只抓表面數據」,這種用戶研究室非常低級的,不可能成為優秀的產品經理。

第三層-資源結構層(深度關係)

一個人的家庭背景、財富、人脈、精神資源等,這些資源會推動每個人,去往不同的地方。例:我們都曾是學生,但同學們會因為家庭背景、第一份工作等,進入到不同系統的不同角色中。

第四層-能力圈(深度關係)+ 第五層-存在感(深度關係)

一個人的內核,就是他對自己存在感的定義。

存在感之於人,就像生存之於動物一樣,是觸發情緒和推動行動的開關。為什麼獅子要去咬長頸鹿?因為獅子餓,因為生存條件不滿足,生存需求驅動了他。就像動物與生存一樣,對存在感的尋求,以及不安全感,也在驅動人類找人找事找錢,來滿足自己,去確認自己的存在感。

動物是在奔波和廝殺中強健了肌肉,人類則是不斷地強化自己的存在感,持續衝撞擴充自己的能力圈。當一個人的存在感滿足了,其實他的能力圈就不會再擴充了,因為擴充能力圈其實是一件很痛苦的事情。

如果你明確知道自己想成為一個什麼樣的存在,你就會不斷地改變自己的能力圈,改變自己的資源,然後甚至改變自己外在樣子。

此內容跟《原子習慣》(KOBO)一開始所講的一致,你要改變習慣最有效的方法,就是一開始把重點放在想要成為什麼樣的人,想了解可以閱讀此篇:

產品思維,到底講什麼內容

  • 教你怎麼去觀察、怎麼去判斷
  • 如何建立一種系統能力,以此去向用戶交付一種確定性
  • 如何建立交互能,接著在不斷地連接與迭代中,深化你和用戶的關係

這套課程是從產品專業視角,來認知人與人關係,或者透過人與人的感知,講如何做產品,不管是不是與產品相關的角色都可以嘗試了解。目前我只有不到一年的產品經理經驗,對我最有幫助的是「同理心」、「用戶體驗」,其他單元對我來說思維層次還蠻高的,我還無法應用在工作上(嫩)。

課程的五個模塊:

  • 同理心:看懂情緒,找到天份
  • 機會判斷:從一個「點」,看到一個「體」
  • 系統能力:組建系統,製造確定和依賴
  • 用戶體驗:讓產品擁有效率,進行演化
  • 創新模式:找到創新模式,發現新大陸
梁寧 產品思維30講
謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store