產品經理/設計師 推薦書單(2021持續更新)

Photo by You X Ventures on Unsplash

閱讀次數滿了嗎?請點我免費閱讀

更新時間:2021/01

適合讀者:產品經理、專案經理、產品設計師、使用者研究、產品團隊相關人員

從各大神搜集來的 PM 和設計師必讀清單,做產品技能又深又廣又難。而且不可能每大神課程都能到場,不過其實可以用最簡單的方式來學習相關知識。很多朋友曾問過有哪些推薦書籍,所以此份直接整理出特定主題相關書籍,希望能幫到各領域做產品的人!

另外有很多是簡體書或絕版書,希望之後有電子書能彌補沒買到的遺憾,所以我看到需要的書,我不會考慮太久有閒錢有空間就先買下來,避免日後想讀還買不到。

產品思維 Product Mindset

💡 2019討論度很高的產品專案管理書,正在閱讀中,對於產品或專案管理思維很有幫助,再加上近期作者 Marty Cagan 有訪台演講,可以參考心得。
💡 被 Scrum Master 推(威)薦(脅)一定要讀,但必讀清單太多,還沒輪到它
💡 介紹互聯網產品經理的工作內容以及應對每一部分工作所需的方法和工具,可以作為互聯網產品或相關專業人員的參考書。
💡 這本似乎很硬,軟體工程師們強力推薦閱讀,但我還沒勇氣購入
💡 克雷頓‧克里斯汀生大師的經典書,不過不適合剛入門的產品經理,內容說明破壞式創新,為什麼大企業在面對產業變化時,沒有辦法成為破壞式創新的公司,最終被新進的公司所打敗。

產品分析 Product Analytics

💡 我們心理學讀書會目前在閱讀中,能幫助我們了解群眾有哪些特徵,尤其是最近選舉時事
💡 很可惜,這本差點被我們選為讀書會的書
💡 非常經典!巴菲特合夥人查理蒙格,在他的書籍也提到,另外很多非心理學領域書籍或活動常常提到這本書,在上一期讀書我們也讀完了,是非常易懂且能隨時判斷使用者個人心裡學的經典著作!

產品設計 Product Design

進行使用者研究前,就會把這本翻一翻,看看目前情況適合使用哪種研究方式
💡 非常適合對互聯網產業、對 UX 領域完全不了解的人,可以認識 UX 基礎,是一本很好入門,日後也可偶而翻閱的新手入門書
適合想要或剛入坑產品經理的讀者,不管是UX 設計師、UX 研究員、UI 設計師還是產品經理都可以閱讀。書中提到的用戶體驗層次:表現層、框架層、結構層、範圍層、戰略層,與中國知名產品經理梁寧提到的 5 個層次相似。
💡 你好,我姓艾名許利 旅外產品經理推薦
💡 經典的動物書皮書,選了樹懶真的很適合此書的主題:科技在大部分的時候靜靜地待在背景,僅在必要的時機以溫和的方式引導使用者的注意力。適合使用者經驗設計師、產品設計師閱讀。

敏捷式開發 Agile

Scrum 初學者入門書,簡單了解 Scrum 怎麼來? Scrum 思維是什麼?但千萬不要被書名給誤導 QQ
💡 公司內部大推,跑 Agile 前必讀,適合所有團隊成員
💡 Agile 敏捷開發信徒應該會喜歡,書中介紹 Google 團隊使用的5天5步驟的工作流程(非常燒腦),如何在5天內可以找到核心問題、選擇解決方案、建立原型、測試,使用高效的方式來產出有效解決問題的方法。
謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ