做好產品難,做個好產品經理更難

閱讀次數滿了嗎?請點我免費閱讀

Image for post
Image for post
ProductTank Taipei #19

想必擔任軟體產品經理們,都知道有本人人都推薦的專案管理大師 Marty Cagan 產品書《啟示錄》,很可惜已買不到了,但不用太難過,因為出了更符合現在環境的第二版《矽谷最夯‧產品專案管理全書 》(KOBO),因為中文名稱與第一版差太多,一開始我沒意識到是同本書再版。

2019年下半年 Marty Cagan 會來台灣演講,雖然沒有現場參與到,但感謝工作人員釋出演講影片,也讓我們一賭大師魅力。

做好產品難,做個好產品經理更難

However I spend a lot of time, we’re talking about product management for one main reason. It’s because there’s plenty of people to talk about design and really a lot of people that talk about engineering but almost nobody talks about the product. And I think that’s a big hole and it’s why well I make no secret of this there. I think the biggest problem in our industry is that we have capable engineers and capable designers but we often don’t have a capable product manager. That’s a big problem in our industry, it’s not because people aren’t smart or anything like that it’s that they haven’t been trained, nobody taught them how to do product

Marty 在剛開始先提出為什麼他要討論產品管理,因為有很多人討論設計、工程,但幾乎沒有人討論產品。而且他覺得目前最大的問題是我們有好的設計師、工程師,但往往沒有一個有能力的產品經理,不是因為他們不夠聰明,而是沒有人訓練他如何做好產品。

在這場演講裡, Marty 提出他經常看的問題。

精實與敏捷上的挫折感(Frustration with Lean and Agile)

敏捷與精實的核心原則(The Core Principle of Agile and Lean):

  • 產品發布應該小而頻繁:例如2週發布,而不是4個月才發布
  • 團隊應該被授權和當責
  • 為了創新,要學得快
  • 減少浪費

不了解敏捷開發可以參考入門書《SCRUM:用一半的時間做兩倍的事》(KOBO)、《Agile 成功法則

Discovery & Delivery

Image for post
Image for post
Spotify Agile Coach Henrik Neiberg
  • Build the right product:我們要弄清楚要做什麼產品
  • Build the product right:我們需要提供一個解決方案
Image for post
Image for post

以往 Discovery (探索)都是交給產品經理獨自判斷,接著再 Pass 給 Team 一起 Delivery (交付)。一般人都會認為 Discovery & Delivery 因為目的不同,應該各自分工,但 Marty 提到當團隊一起進行 Discovery,一起進行 Delivery 才會持續讓產品進化。

他也提到給團隊目標比給功能(Features)還要來得重要有意義。另外他也講到最重的是在 Discovery 時,我們的解決方案(solutions)是 Prototype 可以用4小時或4天就可以完成且快速進行市場驗證,而不是產品 MVPs ,且必須要有:

  • 有價值的(Valuable) — Something that our customers will choose to use
  • 可用性(Usable) — Easy to figure out how to use
  • 可行性(Feasible) — Buildable using the technology stack and skills we have
  • 可行的(Viable) — Workable for our stakeholders within our budget, legal, ethical, and repetitional constraints

然後試圖創造出我們計畫好的產品時, Delivery 則需要建立在:

  • 可靠的(Reliable)
  • 可伸縮的(Scalable)
  • 高性能(Performant)
  • 可維護性(Maintainable)

功能團隊與產品團隊(Feature team vs. Product team)

產品團隊(Product Team)是把一群專業技能和職責不同的人匯集在一起,但 Marty 提到組建這樣的跨職能產品團隊並不難,但難的是大多數團隊都沒有達到他所描述的三個目標:

  • 讓團隊擁有產品主導權(Ownship)
  • 捨棄掉80–90%創意
  • 重視目標而不是產品路線圖

規劃 v.s. 原型(Planning v.s. Prototyping)

做產品最困難的一點是「最後產出的解決方案是否能解決用戶問題產生價值」,其實現實上並沒有時間讓團隊真正「想出」一個可行的解決方案。所以 Marty 建議花很少時間做規劃,可以用幾個小時產出原型設計(Prototyping)進行探索(discovery)去驗證規劃的原型是否可行。

計畫(Planning)是為了交付(Delivery),原型設計(Prototyping)才是為了探索(Discovery)

沒有其他方法的解決方案(Not Considering Alternative Solutions or Approaches)

遇到問題時我們可以很快想到一個解法,但問題是若這是唯一想到的解法且原型也沒辦法那麼快驗證價值,那該怎麼辦?

其實 Marty 有講到解決問的方法有很多種,而且有時候想到的解法只是解決問題本身,不一定解決了用戶的「真問題」,所以要時常察覺我們不是為了實現功能而是要解決用戶的問題,有沒有為產品產生價值。

Marty 建議可以用「Opportunity Solution Tree」,一種快速、輕量級的方法,可以藉由他來規劃和思考我們方法。模式讓我想到跟「影響地圖 Impact Mapping」蠻像,我們在做產品規劃時也時常會用到。

沒有充分考慮道德風險(Not Thinking Enough about Ethical Risks)

當你的目標是黏著度提高,可是目標用戶是青少年時,他一天會花好幾個小時在你的產品上時(例如遊戲、娛樂類),這樣會是個好產品嗎?在道德抉擇裡,我們應該推出這樣的產品嗎?他也提到除非你是一個教育類型的產品。

另外他也提到合法和非法的道德兩難問題,這都是我們需要充分考慮的道德風險,沒有非黑即白的答案,只是我們會為用戶創造出什麼價值。將優化與發掘混淆(Confusing Optimization with Discovery)

為了實驗我們調整的東西是否能做得更好,優化是一種低風險的 A/B test 方法。但 Marty 也強調「在 Discovery 不要只專注於優化,而是要不斷創新,創造出更多的價值」。

質化與量化學習(Qualitative vs. Quantitative Learning)

不能只是偏重量化或質化資料,而是兩種並重。資料可以顯示發生了什麼事,但無法說明為什麼。我們需要質化技術來說明量化結果。

產品管理能力(Product Management Competence)

這是對產品經理(Product Manager)最重要的內容,Marty 提到最重要的4件事情:

  1. 對你的用戶及客戶有深刻了解(Deep Knowledge of your User and Customer):最重要的事情,通常需要花2–3個月時間。
  2. 對你的客戶產生的數據有深刻了解(Deep Knowledge of the Data those Customers Generate):他提到幾個用具,Web analytics tool、Data warehouse tool、Sales analytics tool。
  3. 對你的商業模式有深刻了解(Deep Knowledge of your Business):第二重要的事,例如客戶如何付款、資金來源、成本結構、如何行銷、有什麼法律規範需要注意、跟合作夥伴的關係。
  4. 對你的產業有深刻了解(Deep Knowledge of your Industry):例如競爭對手、主要趨勢(例如 Machine learning 是否跟你的產品有關?),必須關注的是未來發展,而不是現在狀況

指導產品經理(Coaching Product Managers)

Marty 講了蠻狠的話有時候問題不出在產品經理,出在「產品經理的老闆」,指導產品經理是產品經理老闆最重要的職責,「你最弱的產品經理有多強,代表你就有多強」。

授權產品團隊(Empowered Product Teams),簡單三個測試:

  1. 跨職能團隊(Cross-Functions): The team is staffed with competent people with character, covering the necessary range of skills.
  2. 充分授權(Empowered): The team is assigned problems to solve, and they are able to decide the best way to solve those problems.
  3. 團隊當責(Accountable): The team is accountable for solving the customer or business problem (outcome).

從 Digital Project Manager 進化成 Software Product Manager 。https://www.linkedin.com/in/jolintsai/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store