《產品專案管理全書》產品專案經理必備聖經

矽谷最夯‧產品專案管理全書:專案管理大師教你用可實踐的流程打造人人都喜歡的產品
矽谷最夯‧產品專案管理全書:專案管理大師教你用可實踐的流程打造人人都喜歡的產品

過去 2011 年 v.s. 現在 2019 年

產品沒有市場價值,也是枉然

《矽谷最夯‧產品專案管理全書》

年度計畫就是這樣產生的!

  • 創意源頭不含用戶、顧客導向思維
  • 現實冷酷的真相是,不可能知道創意最後會賺多少錢、成本是多少
  • 思考產品時的第一個現實是,至少有一半的創意是行不通的 ( 書中提到真正的優秀團隊認為,至少有四分之三的創意想法不會如願奏效 )

跑敏捷,開發速度一定很敏捷!

  • PM 工作只是「收集需求」及「記錄需求」
  • 產品開發到最後才把設計師找進來,設計師只能盡量讓需求看起來美美的
  • 只是把工程師當成寫程式的工具 ( 書提到也是我真實感受,工程師通常是最好的創新來源,他們接收新技術資訊速度比 PM 、設計師快很多 )
  • 咦別騙我,這根本是瀑布式開發啊
  • 產出爹 ( 老闆 )不疼、娘 ( 客戶 ) 不愛的孤兒專案,專案導向是只注重產出 Output ,但產品完全是看結果 Outcome
  • 顧客驗證 ( Customer Validation ) 的風險集中到最後
  • 最後若用戶不買單,則浪費時間和金錢,還有青春的機會成本損失
Conventional Lean and Agile
Agile

創造優秀產品傳教士團隊

產品團隊不是傭兵團隊,而是為了幫事業解決難題而存在。

當個好產品經理好難

  1. 產品經理把每個問題和決策都往上提報給執行長知道, PM 其實只是待辦清單的管理員
  2. 產品經理可以招開會議,使所有利害關係人齊聚一堂討論出結論。這種委員會設計(Design by commitee),得出來的結論往往很平庸, PM 其實只是路徑圖管理員
  3. 產品經理可以做自己的工作。這是作者想說服我們相信的第3種工作方式。

產品經理關鍵職責

產品的成功,是團隊中每個人都做了他們該做的事。但產品的失敗,錯誤都歸咎於產品經理。

  1. 深入了解顧客:你需要成為熟悉故客的專家,對顧客的問題、痛苦、渴望、想法暸若指掌。想要深入了解顧客,需要質化與量化的學習。質化學習是了解用戶和顧客為什麼有那些行為,例如用戶訪談、焦點團體法;量化學習是了解顧客在做什麼,例數據分析。
  2. 深入了解資料:其實就是所謂「了解顧客」的前提,大部分是了解他們如何使用你的產品。產品經理每天上班第一件事,是花半小時左右使用分析工具,了解過去 24 小時發生了什麼。主要看銷售分析資料、使用分析資料、 A/B 測試的結果。
  3. 深入了解事業和利害關係人:成功的產品不僅廣受顧客喜愛,也推動公司的事業發展。這是許多產品經理認為最難產出的貢獻,是對事業、事業的運作方式、產品在事業中扮演的角色有深入的了解。表示你要知道公司的各種利害關係人是誰(執行長、管理高層、業務、行銷、財務、法律、事業發展、客服等),尤其是了解他們面臨的限制。
  4. 深入了解市場和產業:不僅需要了解競爭對手,還要熟悉科技趨勢、顧客行為和預期,密切追蹤相關的產業分析,了解社群媒體對你的市場和顧客的影響。

團隊交付出結果,而非產出

Facebook
Mission:賦予人們建立社區的力量,讓世界更加緊密。
Vision: 人們使用 Facebook 與朋友和家人保持聯繫,了解世界上正在發生的事情,分享和表達對他們來說重要的事情
  1. 如何授權及激勵大家盡全力做好工作
  2. 如何有意義地衡量進步
  1. 目標應該是質化的;關鍵成果需要是量化 / 可衡量的
  2. 關鍵成果應該是衡量商業結果,而不是衡量產出或任務
  3. 產品團隊必須持續比較進度和目標(通常是每週比較)
  4. 要想辦法讓團隊為目標的達成負責
  5. 產品團隊努力的目標以及當前的進度都要非常透明化

產品團隊如何運作?

Discovery and Delivery
Discovery and Delivery
  1. 該打造什麼產品(Build the right product),稱之為「產品探索 (Product Discovery) 」
  • 價值風險(Value):顧客會購買或決定使用嗎?
  • 易用性風險(Usable):顧客知道如何使用嗎?
  • 實行性風險(Feasible):能打造出來嗎?
  • 商業可行性風險(Viable):這個方案有助於事業發展嗎?
  • 穩定 (reliable)
  • 可擴展 (scalable)
  • 高效能 (performant)
  • 可維護 (maintainable)
  • 支援多國語言又在地化 (internationalized and localized)

產品探索技術(Product Discovery)

  1. 這個任務是為了達成什麼商業目標?(目標)
  2. 你怎麼知道目標達成了?(關鍵結果)
  3. 這可以幫客戶解決什麼問題?(顧客問題)
  4. 我們關注哪種顧客?(目標市場)
Business Model Canvas
Lean Canvas

許多團隊把逼真的用戶原型和故事對照圖視為技術首選。

星巴克體驗地圖
樂高輪體驗地圖
途家體驗地圖
Photo by Headway on Unsplash
  • 頻率:建立定期的顧客訪談,每週至少要做 2 、 3 小時個顧客訪談
  • 目的:訪談期間,不是要你用什麼方法證明什麼,只是想迅速了解及學習
  • 地點:觀察顧客的原生環境,可以學到很多東西
  • 誰該參與:讓團隊裡的 3 個人參與訪談:產品經理、產品設計師、團隊裡的工程師(工程師輪流出席)。訪談通常是由設計師發問(因為他們通常受過這方面的訓練),產品經理做筆記,開發人員仔細觀察
  • 訪談:努力讓訪談保持自然且非正式,問一些開放式問題
Netflix hack days
Photo by Amélie Mourichon on Unsplash
  • 實行性原型 (Feasibility Prototypes)
  • 用戶原型 (User Prototypes, Low-Fidelity or High-Fidelity)
  • 即時資料原型 (Live-Data Prototypes)
  • 混合原型 (Hybrids)

「你要有扔掉原型的打算,總之,你一定會扔掉的。」 — 圖靈獎得主、《人月神話》作者 佛瑞德.布魯克斯

總結

--

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

More from Medium

Over-committing into a corner

As a product manager, how can you better manage your time?

The Universe You Operate In

How important the Business Model Canvas (BMC) is?