《極致產品》好產品的誕生心法

極致產品:創新爆款實戰心法

用戶需求的三大關鍵

💡 延伸閱讀:本書與《產品專案管理全書》(KOBO)提到的該打造什麼產品(Build the right product)原則相似,但《產品專案管理全書》有多提到在產品探索階段的目的是解決這些關鍵風險:價值風險(Value)、易用性風險(Usable)、實行性風險(Feasible)、商業可行性風險(Viable)。

剛需:不符合人性的需求都是偽需求

馬斯洛需求層次理論 resource from https://zh-yue.m.wikipedia.org/wiki/File:MaslowsHierarchyOfNeeds.svg
  • 色慾( lust ):

「性是人的本能裡的慾望,性本能衝動是人一切心理活動的內動力」 — 弗洛伊德 ( Sigmund Freud )

Photo by Yogas Design on Unsplash
  • 怠惰 ( sloth ):
  • 貪婪 ( greed ):
  • 暴食 ( gluttony ):
Photo by Kai Pilger on Unsplash
  • 傲慢 ( pride )、嫉妒 ( envy ):
  • 憤怒 ( wrath ):

一款好的產品,需要對人性做透徹的分析,才能完成其設計。

💡 延伸閱讀:對於人性和心理學感興趣,想開始了解 UX 設計基礎的產品經理與設計師,還可以閱讀這幾本書《UX從新手開始》、《設計的心理學》、《設計思考改造世界》(KOBO)。

痛點:在用戶的強需求上全力突破

Photo by Egor Myznik on Unsplash
  • 弱需求:有些需求,對於用戶來說可有可無,如果產品成本不是很高,用戶會使用,但沒有他,用戶的生活也不會受到明顯影響。
  • 強需求:例如,一個多日未進食的流浪漢,此時他最大的痛點是果腹,睡個安穩也是他的需求但並不緊迫。從這個角度來看,吃飯是強需求,睡個安穩是弱需求。

不要一開始就想著讓用戶對產品難以自拔,而是要讓用戶日久生情,你首先得讓用戶對你的產品一見鐘情。

高頻:衡量產品的重要標準

Photo by Marvin Meyer on Unsplash

沒有一款產品能夠討好所有人,切勿在產品設計階段,就試圖做一個上到八十歲老人下到三歲孩子無人不用的偉大產品。

小白思考法

打破知識的詛咒

💡 延伸閱讀:介紹一本好閱讀、有趣的 UI 書《不是你太笨,是爛UI的錯!非設計師也該學的介面設計常識》,書中介紹非常多生活容易弄錯或感到困擾的各種「爛 UI」,可以藉由書中案例思考「為何會做出爛 UI?」外,也能時時刻刻提醒我們不要形成了專家慣性思維。
Photo by Campaign Creators on Unsplash

取捨源自用戶

打造「同理心」

透過用戶回饋深度分析問題

用戶體驗兩大要領

只有超預期才叫用戶體驗

用戶體驗從細節開始,並貫穿於每一個細節。

Photo by AB on Unsplash
💡 延伸閱讀:創早出超預期的用戶體驗,你的腦中會浮現哪些品牌產品呢?可能是迪士尼夢幻的樂園體驗、蘋果教徒,當然超預期不是那麼容易努力思考就會冒出來,但我們可以藉由了解大神們的職涯經驗和思考模式《完美服務的39堂課:前迪士尼副總裁教你打造優質團隊、體貼服務人才,超乎顧客期待》、《賈伯斯傳:Steve Jobs》(KOBO),慢慢摸索看看。

用戶體驗不能假設

  1. 假設用戶一定會很喜歡某個功能,但這很有可能是偽需求
  2. 假設用戶一定會理解這個功能的使用方法,而事實上很多功能都隱藏的很深,普通用戶根本沒有辦法在短時間內找到
  3. 假設用戶在使用者個功能時,能夠完整地體驗整個流程。這一點錯的最離譜,對於絕大多數產品而言,很少有用戶能夠順暢地僅行整個產品體驗
  4. 假設用戶在使用產品後能夠獲得良好的用戶體驗
Photo by bantersnaps on Unsplash

「不確定的存在 是因為缺乏訊息,缺乏訊息是因為你對所服務的市場知之甚少,而所有這些不確定性,最終都會轉化為風險。」— 《產品經理方法論》喬克.布蘇蒂爾

產品經理成長之路

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

臉皮要厚,不要怕挨罵

挨罵是產品經理的必然經歷,對於挨罵,不妨換些角度來思考。

抱怨的人才是真正的買家

  1. 把你應該做的事情盡力做到最好,用事實說話,讓那些對你有非議的人無話可說。
  2. 和批評你的人進行交流,了解對方的想法和意見。
💡 延伸閱讀:產品經理/產品設計師 推薦書單(2020持續更新)

--

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

More from Medium

PM and Me: The ‘Hows’ and ‘Whys’

Product Development Life Cycle 101

Prioritizations that Validate Your Ideations

Welcome to our new Director of Product Management, Lona Dallessandro!