《極致產品》好產品的誕生心法

極致產品:創新爆款實戰心法

用戶需求的三大關鍵

如果你打算在產品經理這條路上走下去,打算研發出一款膾炙人口的產品,務必關注三個關鍵性要素:剛需、痛點和高頻。換言之,你的產品需要符合人性最根本的需求,能抓住用戶痛點,並擁有高頻次的使用場景。

💡 延伸閱讀:本書與《產品專案管理全書》(KOBO)提到的該打造什麼產品(Build the right product)原則相似,但《產品專案管理全書》有多提到在產品探索階段的目的是解決這些關鍵風險:價值風險(Value)、易用性風險(Usable)、實行性風險(Feasible)、商業可行性風險(Viable)。

剛需:不符合人性的需求都是偽需求

馬斯洛需求層次理論 resource from https://zh-yue.m.wikipedia.org/wiki/File:MaslowsHierarchyOfNeeds.svg
  • 色慾( lust ):

「性是人的本能裡的慾望,性本能衝動是人一切心理活動的內動力」 — 弗洛伊德 ( Sigmund Freud )

Photo by Yogas Design on Unsplash
  • 怠惰 ( sloth ):
  • 貪婪 ( greed ):
  • 暴食 ( gluttony ):
Photo by Kai Pilger on Unsplash
  • 傲慢 ( pride )、嫉妒 ( envy ):
  • 憤怒 ( wrath ):

一款好的產品,需要對人性做透徹的分析,才能完成其設計。

💡 延伸閱讀:對於人性和心理學感興趣,想開始了解 UX 設計基礎的產品經理與設計師,還可以閱讀這幾本書《UX從新手開始》、《設計的心理學》、《設計思考改造世界》(KOBO)。

痛點:在用戶的強需求上全力突破

Photo by Egor Myznik on Unsplash
  • 弱需求:有些需求,對於用戶來說可有可無,如果產品成本不是很高,用戶會使用,但沒有他,用戶的生活也不會受到明顯影響。
  • 強需求:例如,一個多日未進食的流浪漢,此時他最大的痛點是果腹,睡個安穩也是他的需求但並不緊迫。從這個角度來看,吃飯是強需求,睡個安穩是弱需求。

不要一開始就想著讓用戶對產品難以自拔,而是要讓用戶日久生情,你首先得讓用戶對你的產品一見鐘情。

高頻:衡量產品的重要標準

Photo by Marvin Meyer on Unsplash

沒有一款產品能夠討好所有人,切勿在產品設計階段,就試圖做一個上到八十歲老人下到三歲孩子無人不用的偉大產品。

小白思考法

打破知識的詛咒

「小白」就是我們的主力用戶,360 公司內部有一個口號叫「像白癡一樣去思考,像專家一樣去行動」,萬萬不可相反,變成「像專家一樣去思考,像白癡一樣去行動」。

💡 延伸閱讀:介紹一本好閱讀、有趣的 UI 書《不是你太笨,是爛UI的錯!非設計師也該學的介面設計常識》,書中介紹非常多生活容易弄錯或感到困擾的各種「爛 UI」,可以藉由書中案例思考「為何會做出爛 UI?」外,也能時時刻刻提醒我們不要形成了專家慣性思維。
Photo by Campaign Creators on Unsplash

取捨源自用戶

一款產品誕生之初的目的就是滿足用戶的剛需,解決痛點,因此在做產品的過程中要做減法,做到極致,功能一定不是大而全,而是有尖刀功能幫用戶解決問題,其他功能應該是幫助尖刀功能實現更好的效果。

打造「同理心」

當我們在試用其他公司的產品時,總會不自覺地將自己當成真實的用戶,發現這個功能沒用、那個按鈕不好。這時候我們的產品體驗是最真實的,對待自己的產品也理應如此。

透過用戶回饋深度分析問題

產品經理們如果確實想要提升自己的產品開發能力,可以先從客服或用戶中心著手,真正最有活力的東西來自一線用戶,他們的表述能力可能比較有限,但是他們對產品的感受最為真實和直接。

用戶體驗兩大要領

只有超預期才叫用戶體驗

用戶體驗,很多人將其理解為產品的外觀和包裝,好看的設計。錯了,用戶體驗貫穿於用戶使用產品的全過程,是產品致勝的關鍵。

用戶體驗從細節開始,並貫穿於每一個細節。

用戶體驗,顧名思義是用戶的體驗,因此,標準的確立應該是根據用戶的感受,而不是根據競品。可能競品只是三流水平,你做到二流,一看比競品好了,就覺得行了,實際上還遠沒有達到極致。

Photo by AB on Unsplash
💡 延伸閱讀:創早出超預期的用戶體驗,你的腦中會浮現哪些品牌產品呢?可能是迪士尼夢幻的樂園體驗、蘋果教徒,當然超預期不是那麼容易努力思考就會冒出來,但我們可以藉由了解大神們的職涯經驗和思考模式《完美服務的39堂課:前迪士尼副總裁教你打造優質團隊、體貼服務人才,超乎顧客期待》、《賈伯斯傳:Steve Jobs》(KOBO),慢慢摸索看看。

用戶體驗不能假設

很多產品經理身上存在四種錯誤假設:

  1. 假設用戶一定會很喜歡某個功能,但這很有可能是偽需求
  2. 假設用戶一定會理解這個功能的使用方法,而事實上很多功能都隱藏的很深,普通用戶根本沒有辦法在短時間內找到
  3. 假設用戶在使用者個功能時,能夠完整地體驗整個流程。這一點錯的最離譜,對於絕大多數產品而言,很少有用戶能夠順暢地僅行整個產品體驗
  4. 假設用戶在使用產品後能夠獲得良好的用戶體驗
Photo by bantersnaps on Unsplash

「不確定的存在 是因為缺乏訊息,缺乏訊息是因為你對所服務的市場知之甚少,而所有這些不確定性,最終都會轉化為風險。」— 《產品經理方法論》喬克.布蘇蒂爾

在微軟公司流傳著一句話:「自己的狗糧自己吃。」意指作為產品的研發者,你一定要使用者自己公司的產品,哪怕該產品像狗糧一樣難吃。如果你完全不去使用,如何知道它到底有多難用?如何掌握真實的用戶體驗?更別提找到問題所在定作出有效調整了。在使用自己公司產品的過程中,你會阿現這與你憑空假設的情況完全不同。

產品經理成長之路

用戶需求和用戶體驗是一個合格的產品經理必須關注的兩大關鍵點。追求極致是產品經理的題中之義,但極致絕非完美。完美對應的自然是無瑕,但毫無缺點的產品理論上並不存在,別怕產品有缺點,就怕產品沒亮點。

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

臉皮要厚,不要怕挨罵

既然產品絕非完美,存在缺點,我們就要有勇氣承受用戶的各種不滿情緒,用開放的胸懷傾聽客戶的抱怨甚至謾罵。

挨罵是產品經理的必然經歷,對於挨罵,不妨換些角度來思考。

抱怨的人才是真正的買家

那些抱怨你的產品差的人,恰恰是你的產品的忠實使用者 — 大多數情況下,當一個用戶對你的產品感覺不好時,會直接放棄它,而不是向你抱怨。批評你的人,都是關注你的人。一但有用戶批評你的產品,一定要珍惜。

  1. 把你應該做的事情盡力做到最好,用事實說話,讓那些對你有非議的人無話可說。
  2. 和批評你的人進行交流,了解對方的想法和意見。
💡 延伸閱讀:產品經理/產品設計師 推薦書單(2020持續更新)

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ