《教練》矽谷高績效團隊的最保守秘密

教練:價值兆元的管理課,賈伯斯、佩吉、皮查不公開教練的高績效團隊心法

最受尊重的矽谷傳奇教練

誰是比爾·坎貝爾?

你可能沒聽過他,但他是 Apple、Google、Amazon 成功背後的重要推手。

Bill Campbell(photo from www.cnbc.com

什麼是教練?

企業在這個千變萬化、高度競爭、由科技帶動的商業世界裡,同時又有一群很有主見、野心勃勃的聰明員工,或高階主管之間穀倉效應等因素,要在這種緊張關係下,是很難培養出社群意識,然而像社群般合作的團隊卻是成功的必要條件之一。

💡 穀倉效應是指企業內部因缺少溝通,部門間各自為政,只有垂直的指揮系統,沒有水平的協同機制,就像一個個的穀倉,各自擁有獨立的進出系統,但缺少了穀倉與穀倉之間的溝通和互動。這種情況下各部門之間未能建立共識而無法和諧運作。
photo from movie《永不放棄》
💡 本書與 Facebook 產品設計副總 Julie Zhuo 在書中《The Making Of A Manager》(KOBO)提到的觀念類似「主管主要功效並不是產出個人成果,而是協助團隊提升整體效益,激勵所有人朝正確的方向前進,或是招聘更能幫助團隊成長的員工,進而達到加乘的效果。」

如何應用管理技巧?

領導不是靠頭銜

比爾認為,領導力是卓越管理的產物。如何凝聚人才,並讓他們在你打造的環境中成長茁壯,拿出最好的表現?不是靠獨裁、發號施令,而是要讓大家和你在一起時,覺得自己的價值是被看重的。傾聽而且是用心傾聽,是優秀經理人要做的事。

你能否成為領袖取決於他人的認同,不是你自己說了算。如果你是個好經理人,你的部屬會使你成為領導人。 — 比爾.坎貝爾(Bill Campbell)

人最重要

管理者的主要工作,就是協助部屬以更有效的方式完成工作,並從過程中有所成長。比爾認為給予以下元素,團隊成員才會成長茁壯:

  • 支持:提供成功所需的工具、訓練、指導,不斷想辦法幫助成員進步。
  • 尊重:了解成員各自的職涯目標,理解他們的人生選擇。
  • 信任:放手讓人去做事與下決定。

圓桌後的王座

但由最高管理者做出所有決策的地方一定會有勾心鬥角,因為大家會花心思推銷自己的想法,向最高決策者證明自己的點子才是最好的,就是看誰最會玩辦公室政治。

photo from movie《末日之戰》第十人理論
💡 第十人理論:日本管理學家大前研一在《專業主義》中有描述:在猶太人的社會中,為了使討論深化,總有一位成員敢於提出反駁意見,被稱為「惡魔擁護者」。當一個人因為主觀因素認為一件事是對的時候,之後的9個人都會沿著第1個人思路產生相同的看法,說明那9個人都是沿著同一思路去看這個問題,所以第10個人就必須嘗試從反面來看待這個問題,以此來看這個思路存在的隱患,才能真正全面的考慮問題。

狂人的地位來自創新

產品團隊的最終目標,是推出符合市場需求的優秀產品,達到良好的產品與市場適配(PMF,Product market fit)。這意味著財務、銷售、行銷等其他部門不應該指導產品該做什麼。這些部門可以為產品團隊提供情報,傳達顧客需要解決的問題,以及他們發現的市場機會。在提供完「產品與市場適配度」中的市場訊息之後,公司就可以放手讓產品團隊去做事,並幫助掃除可能會影響產品開發速度的一切障礙。

Elon Musk (photo from https://unb.com.bd/)
💡 跟賈伯斯一樣,馬斯克被稱為「改變世界的科技狂人」,啟動線上支付革命 PayPal、創建非成功不可的 SpaceX 私人航空公司、打造最酷炫的 Tesla 電動車等,尤其閱讀過他的自傳《鋼鐵人馬斯克》(KOBO)很難不崇拜這位狂人。

如何與同事建立信任?

信任不只是建立所有關係的首要之物,也是一切成就的基石。團隊常見的衝突有任務衝突(如何完成任務有關的摩擦)與關係衝突(與情緒有關的摩擦),任務衝突對團隊有積極的影響,可透過有益的辯論達成更好的決策。但也有可能引發激烈情緒,使任務衝突升高至關係衝突,造成團隊士氣低落或糟糕的決策。

只教願意受教的人

比爾尋找的可造之材,是誠實、謙遜、夠努力、肯堅持,永遠對學習保持開放的人。誠實與謙遜是必備條件,因為相較於一般商場上的關係,成功的教練與門徒關係來自高度的示弱。

全方位聆聽

前美國副總統高爾說,他從比爾學到最重要的一件事「把注意力放在面前的人,仔細聆聽,接著才開始討論,要達到真正有效的溝通,專注、聆聽、對話,是有先後順序的。」

  • 效能感(competence):感到被挑戰,然後試圖戰勝
  • 歸屬感(relatedness):有同舟共濟的感覺
  • 自主感(autonomy):感覺自己能掌控局面,同時有選權。
💡 這是每個人都知道的道理,但要做到卻不太容易。我目前也沒有做好聆聽,覺察自己情緒,不過還是得努力練習🥲。有興趣的人可以參考《薩提爾的對話練習》(KOBO)介紹有名的冰山理論,說明冰山的各個層次,並藉由冰山的脈絡,提出與人對話的方法。
親子天下 youtube

實話實說

前谷歌人史考特(Kim Scott)在《徹底坦率》(KOBO)中指出,所謂好主管就是「能在表達自己真實想法的同時,讓人感受你的關心。」

別把你的意見硬塞進別人耳裡

比爾認為,管理者不該帶著定見走進來,接著強行讓所有人理解他。他覺得不要告訴別人該做什麼,應該說個故事,讓他們自己理解為什麼要這麼做。

Steve Jobs (photo from https://www.thewealthadvisor.com/)

The most powerful person in the world is the storyteller. The storyteller sets the vision, values, and agenda of an entire generation that is to come…- Steve Jobs

許多知名的企業(e.g. Tesla, Apple ),從獲取投資人的信任到贏得重要的合約,從建立團隊到行銷商品和自己,可以得知「說故事」是互聯網時代必備的技能之一。今日想成功的話,最重要的事,就是有能力以故事的形式推銷自己的構想。擔心自己不會說故事,可以閱讀這本有名的《你的團隊需要一個會說故事的人》(KOBO)學習「說一個好故事」,更可以「說好一個故事」。

做個勇氣傳播者

比爾認為,讓團隊變得更有勇氣,是管理者應盡的職責。擁有勇氣是件難事,因為害怕失敗,所以人天生害怕冒險。管理者的任務就是讓大家不再遲疑。

總結

企業或產品要成功,需要有密切合作的團隊,團隊中每個人都要認同共同的利益,放下歧見,致力於做對公司有利和正確的事。這種默契很難在一群人之中自然而然形成,尤其在主管團隊之中就更難發生,所以需要有第三視角的教練角色,提醒並推動大家形成默契。

謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

參考資料

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ