《教練》矽谷高績效團隊的最保守秘密

教練:價值兆元的管理課,賈伯斯、佩吉、皮查不公開教練的高績效團隊心法

最受尊重的矽谷傳奇教練

誰是比爾·坎貝爾?

Bill Campbell(photo from www.cnbc.com

什麼是教練?

💡 穀倉效應是指企業內部因缺少溝通,部門間各自為政,只有垂直的指揮系統,沒有水平的協同機制,就像一個個的穀倉,各自擁有獨立的進出系統,但缺少了穀倉與穀倉之間的溝通和互動。這種情況下各部門之間未能建立共識而無法和諧運作。
photo from movie《永不放棄》
💡 本書與 Facebook 產品設計副總 Julie Zhuo 在書中《The Making Of A Manager》(KOBO)提到的觀念類似「主管主要功效並不是產出個人成果,而是協助團隊提升整體效益,激勵所有人朝正確的方向前進,或是招聘更能幫助團隊成長的員工,進而達到加乘的效果。」

如何應用管理技巧?

領導不是靠頭銜

你能否成為領袖取決於他人的認同,不是你自己說了算。如果你是個好經理人,你的部屬會使你成為領導人。 — 比爾.坎貝爾(Bill Campbell)

人最重要

  • 支持:提供成功所需的工具、訓練、指導,不斷想辦法幫助成員進步。
  • 尊重:了解成員各自的職涯目標,理解他們的人生選擇。
  • 信任:放手讓人去做事與下決定。

圓桌後的王座

photo from movie《末日之戰》第十人理論
💡 第十人理論:日本管理學家大前研一在《專業主義》中有描述:在猶太人的社會中,為了使討論深化,總有一位成員敢於提出反駁意見,被稱為「惡魔擁護者」。當一個人因為主觀因素認為一件事是對的時候,之後的9個人都會沿著第1個人思路產生相同的看法,說明那9個人都是沿著同一思路去看這個問題,所以第10個人就必須嘗試從反面來看待這個問題,以此來看這個思路存在的隱患,才能真正全面的考慮問題。

狂人的地位來自創新

Elon Musk (photo from https://unb.com.bd/)
💡 跟賈伯斯一樣,馬斯克被稱為「改變世界的科技狂人」,啟動線上支付革命 PayPal、創建非成功不可的 SpaceX 私人航空公司、打造最酷炫的 Tesla 電動車等,尤其閱讀過他的自傳《鋼鐵人馬斯克》(KOBO)很難不崇拜這位狂人。

如何與同事建立信任?

只教願意受教的人

全方位聆聽

  • 效能感(competence):感到被挑戰,然後試圖戰勝
  • 歸屬感(relatedness):有同舟共濟的感覺
  • 自主感(autonomy):感覺自己能掌控局面,同時有選權。
💡 這是每個人都知道的道理,但要做到卻不太容易。我目前也沒有做好聆聽,覺察自己情緒,不過還是得努力練習🥲。有興趣的人可以參考《薩提爾的對話練習》(KOBO)介紹有名的冰山理論,說明冰山的各個層次,並藉由冰山的脈絡,提出與人對話的方法。
親子天下 youtube

實話實說

別把你的意見硬塞進別人耳裡

Steve Jobs (photo from https://www.thewealthadvisor.com/)

The most powerful person in the world is the storyteller. The storyteller sets the vision, values, and agenda of an entire generation that is to come…- Steve Jobs

做個勇氣傳播者

總結

謝謝你的閱讀,如果有希望我分享的書籍或經驗,歡迎留言給我。
如果能給我一些鼓勵,請給我 1–10 個拍手👏
如果覺得文章有幫助到你,請給我 11-30 個拍手👏
如果想看更多文章,請盡情按住拍手(Max 50)讓我們知道 👏

參考資料

--

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

More from Medium

Case Studies for Interviews

In order to be more complicated, here are new insights into the Software Product Manager position

Did I make it?

Leading Virtual Teams: The Trust Paradox

Case Study: Nokia’s Use of Cross-Functional Teams