投資理財推薦書單(2021持續更新)

閱讀次數滿了嗎?請點我免費閱讀

更新時間:2021/06

以下是蒐集股癌、IEO、Miula 等大神推薦,依照不同投資理財階段所整理的書單。

投資理財前期的觀念建立頗為重要,會奠定你日後的投資風格。建議剛開始想理財的朋友們,建議先從財商觀念開始,再按照階段往下閱讀,不然直接閱讀投資操作等相關書籍,有可能會無法吸收甚至覺得難以閱讀。

入門級財商觀念

💡 幾乎每位投資大神推薦的第一本入門書,暢銷20年絕對是有道理的。書中提到的資產、負債、現金流觀念,可以改變平常使用錢的想法。
💡 是本好入手的基礎書籍,我最有印象的是書中提到金錢關會因為生長環境以及父母的教養方式而造成我們潛在對於金錢的使用認知。如何覺察並重新設定成有錢人的腦袋,就要透過模仿跟行動才能有所改變。是一本改變對金錢觀念思維的書,不過作者會不斷提到他的投資課程。
💡 本書是個入門觀念書,書中提到對錢的想法,可能可以說服我們改變一些行為,或釐清一些迷思。
💡 IEO 推薦,本書共分上、下兩冊,上冊先帶領讀者認識價值投資的方法,並解釋債券與優先股的投資原則;下冊則著重於探討普通股的投資理論及證券價值的時空視野。
💡 本書以適合初學者的方式,在投資策略的選擇與執行方面,為投資者提供一些指導。IEO 推薦。

基礎級

💡 股癌、IEO 推薦,投資基本款書籍,是巴菲特親筆撰述唯一著作,也是當前最完整收錄巴菲特致波克夏股東信的一本書!
💡 IEO 推薦,本書進一步探討巴菲特的「護城河」理論。作者多爾西將分析經濟護城河如何作為長期績優股的挑選指標,進而檢視四種結構性競爭優勢:無形資產、轉換成本、網絡效應、成本優勢,並判斷哪些原因可能損害護城河,以及產業結構在創造競爭優勢中所扮演的角色。
💡 幾乎所有投資大神書單裡都有的一本書。
💡 IEO 推薦,本書先從股票的本質談起,分析長期以來股票相較於其他投資標的之優勢,證明股票乃是最佳的投資標的。接著,作者進一步分析外在環境對於股市可能造成的短 期影響,像是貨幣政策、景氣循環、國際重大事件等等。不過類似的事件,卻可能有不同的結果,例如一次大戰與二次大戰爆發後的美國股市,就有截然不同的發展。
💡 股癌、IEO 強力推薦!由橡樹資本的霍華.馬克斯價值投資心得,包涵著名的「第二層思考」、價格與價值的關系、避開投資陷阱、對抗情緒帶來的負面影響。我讀完的最大收獲是,投資你需要考量的是「風險」而非「獲利」!
💡 此書會詳細介紹艾蜜莉的選股原則、評估企業體質與估價的方法,淺顯易懂,除此之外作者很佛心製作免費 APP 供大家選股參考。非常適合想要主動選股,但不知從何下手的新手。

ETF 指數化投資

💡 跟巴菲特的書一樣,是投資必備書籍,IEO 推薦。
💡 很適合想要投資 ETF 的讀者,作者會直接分析股票型、債券型、房地產型 ETF ,根據報酬率、管理費建議哪些是好標的。並且建議不同人生階段的讀者,如何配置股債比例,例剛出社會的人,八股二債,中年人六股四債,保守的人二股八債。

進階級

💡 非常厚的經典書,一開始恐怕需要很長一段時間才能跟上蒙格的思想。但耐心閱讀下去,會發現其實是一本兼具理財與人生的哲學書,任何讀者都能從中體會、學習,進而實踐。股癌、IEO 等幾乎所有投資大神都會推薦!
💡IEO 推薦,墨基爾應編輯要求將《漫步華爾街》的內容,轉為可實際操作的個人投資建議,讓一般人也能按部就班,超越市場漲跌與景氣循環,安享退休生活。
💡 股癌、IEO 推薦書單,書中以投資理論、投資歷史、投資心理學、投資產業,幫助你快速建立最正確的投資觀念,打造低風險且能真正獲利的投資組合。
💡 IEO 推薦,世紀投機家安德烈.科斯托蘭尼,分享他80年來看穿全局、掌握人心的投機智慧。
💡 建議先閱讀財商觀念的書再來閱讀,不然可能會走歪,股癌、IEO 推薦。
💡 IEO 推薦,費雪提出尋找優良股的十五項要點,無論是針對國內外股票、成長型或價值型股票,投資目標從上市公司到私有企業,無論規模大小——這套原則全都一體適用。
💡 當代需要的能力之一,好公司也不要買貴,金融專家達摩德仁在書中提供兩種廣為流行卻又大異其趣的估值方法──内在價值估值法和相對價值估值法,讓讀者大幅提高找到被低估股票的機率。IEO 推薦。
💡 內容聚焦在股票市場與房屋市場,並準確預測了這兩個市場的崩解現象。除了探究資產泡沫化的原因,作者也提出預防金融泡沫化再度發生的建言,其目的在警惕個人投資者,如何於黑天鵝現身前洞燭先機。IEO 推薦。
💡 市場上非常熱門的書籍,評價也非常兩極。塔雷伯在書中的話語很傲慢,很多觀念會繞非常大段的路去敘述。但老實說,對於相信預測的人來說,是本當頭棒喝的書,他會提醒我們手上的風險評估結果,其實並不足以讓我們看清、精準理解我們面臨的真正風險。
💡 塔雷伯在《黑天鵝效應》告訴我們,非常不可能發生和無法預測的事件。在《反脆弱》說明「不確定」是件好事,甚至有其必要,並且建議我們以反脆弱的方式建立各種事物。
💡 若對塔雷伯的書籍有興趣的朋友們,可以考慮購買套書,但是!塔雷伯的文筆和一些觀念,對我來說不是那麼好閱讀和理解(可能我 Level 還不到),所以購買前可以想想。

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ