《投資最重要的事》賠錢後閱讀更有感

投資最重要的事

霍華·馬克斯 Howard Marks

是一位美國投資者,企業家和作家,是橡樹資本管理公司(Oaktree Capital Management)董事長暨共同創辦人。霍華·馬克斯是與巴菲特、蒙格齊名的投資大師,自上世紀90年代至今,他寫給客戶的「投資備忘錄」一直是業界矚目焦點,經典著作《投資最重要的事》(KOBO)、《掌握市場週期》(KOBO)。

「只要在郵件信箱裡看到霍華德·馬克斯的投資備忘錄,我會馬上打開與閱讀,我總是會從中學到一些事情,他的書我讀了兩遍。」 — 華倫·巴菲特

本書是馬克斯集20多年為投資人撰寫的<來自董事長的備忘錄>大成之作的最新版本,作者透過備忘錄來闡述投資哲學,解釋金融運作方式,並對最近發生的事情提供看法,每季都提供最新的備忘錄

photo from 橡樹資本管理公司

本書討論20項「投資最重要的事」,作者認為成功的投資必須同時深入思考很很多個別層面,省略任何面向都有可能產生差強人意的結果。相較於其他書籍討論如何達到投資報酬,馬克斯花更多時間在討論投資流程中的風險與其重要性。

「當你得不到想要的東西時,就會得到經驗。」 — 霍華·馬克斯

作者提到多頭行情時只會帶來不好的教訓,因為投資很容易(例2020年少年股神現象),會讓我們以為知道投資的秘密,不用擔心風險。反之最有價值的教訓都是在困難時期學到的,例如很「幸運」經歷過2000年科技泡沫、2007年金融海嘯、2020年Covid-19。

我大約是2019年進入台股市場,什麼都不懂但自以為很懂,所以在2020年初疫情時,繳了些學費,不過在2019年底開始閱讀投資觀念與心態的書《投資最重要的事》(KOBO)、《富爸爸窮爸爸》(KOBO)、《金錢超思考》(KOBO)、《窮查理普通常識》(KOBO)、《黑天鵝效應》(KOBO),幫助我勇敢在2020年疫情時進入美股,以及重新配置台股,且很放心在每次市場恐慌時入場,至今我睡得還很安穩。本文分享幾件幫助我的最重要的事,完整內容建議閱讀書籍,獲益良多,其他投資觀念或心態請參考推薦書單。

學習第二層思考

投資就像經濟學一樣,與其說是一門科學,其實更像是一門藝術,這表示投資會有一點混亂。

馬克斯認為成功投資的定義是長期比市場和其他投資人表現得更好(打敗市場報酬),但每個人都想要賺錢,因此我們的思考必須比其他人更好,不但要更有思考力,還要拉高層次思考。其他投資人也許很聰明,消息靈通,而且高度仰賴電腦操作,因此我們必須思考其他投資人沒想過的事。

Photo by Scott Graham on Unsplash

第一層思考會說:「聽人說這是家好公司,就買這支股票吧!」

第二層思考則會說:「這是一家好公司,但每個人都認爲這家公司很好,所以這不是好公司。這支股票的股價被高估,市價過高,所以賣出!」

第一層思考會說:「從前景來看,經濟成長低迷、通貨膨脹上揚,該賣出持股!」

第二層思考則會說:「經濟前景糟糕透頂,但每個人都因為恐慌拋售股票,應該買進!」

第一層思考簡單、膚淺,幾乎人人做得到,這層思考的人需要的只是對未來的看法。第二層思考則比較深入、複雜,而且迂迴,這層的人要考慮很多事:

  • 我認為會出現哪個結果?
  • 我的看法正確機率有多高?
  • 這項資產的市價與市場共識認為的價格有多吻合?與我認為的價格呢?
  • 價格所反應出的共識心態是過於樂觀還是悲觀?

第一層思考的人尋找簡單的公式與容易的解答,第二層思考的人知道成功的投資會與簡單對立。第一層思考的人用同樣的方式想事情,所以通常也會得出相同結論,他們結合再一起就是整個市場。

Photo by Nicholas Green on Unsplash

要達到卓越的投資績效,我們必須對於「價值」擁有與眾不同的觀點,甚至投資組合也必須與一般人不同,且必須做出正確的判斷,這不是很容易的事,所以很少人做得到。

雖然很難做到,但要時刻記得第二層思考的觀念,無論在投資或生活上,如果採用一般的行為,我們會得到一般的結果,不論是好還是壞。只有當我們採取與眾不同的行為,而且判斷比別人正確時,才會有高於平均的表現。

「反過來想,永遠要反過來想。」波克夏副總裁 查理‧蒙格窮查理的普通常識

準確估計實質價值

「低買高賣」是投資最古老、也是最簡單的法則,但也是不容易做的事情,因為商品的價值如何計算?勢必需要有某種客觀的標準判斷「高價」和「低價」,而最有用的標準就是資產的實質價值。有兩種以基本面為主的投資方法:

投資人的目標是找出證券目前的實質價值,然後再價格低於價值時買進,代表人物巴菲特、蒙格。通常會觀察盈餘、現金流量、股利、有形資產、企業價值等財務指標,並強調根據這些指標買進便宜的標的。

photo from Wall Street Journal

投資人則是試著找出未來價值會快速成長的股票,代表人物 Cathie Wood。成長股投資介於乏味的價值投資與刺激的順勢投資之間,其目標是找到未來有亮眼前景的公司,相信未來價值會成長很快,足以使股價大幅上升。

photo from Market Insider

對作者來說並不是在價值和成長之間做出選擇,而是在目前價值和未來價值之間做出選擇,兩者投資法並沒有明確界限,都是要考慮企業目前價值、未來前景和成長潛力。

投資人如果不懂(或不關心)企業的產品、獲利、或經營事務等,那就根本缺乏必要的決心在對的時間點做對的事。身為成長價值投資人,如果能買進未來有潛力且目前被低估的資產,再下跌市場不斷向下攤平,那當分析正確時就能獲得最大收益。

最近閱讀《矽谷天王彼得.提爾從0到1的致勝思考》,書中詳細分析 Facebook、Paypal、Palantir 投資心法,其實與書中觀念類似,根據提爾的理論,偉大的企業有三項共通點,本文精選 Facebook 案例:

  1. 創造價值(企業未來價值):

提爾於2012年在使丹佛大學上課時,他認為 Airbnb、Twitter、FB 等網路平台的現金流量,將從2024年以後達到企業價值的75%至85%。在2015年初,FB成為全球第六大最有價值的企業,如今是 FAANG 一員。

2004年一開始在提爾的建議下 FB 首重於用戶數成長,在2012年廣告事業才真正起步,迄今發展成名副其實的金雞母。現在 FB 家族還擁有 Messenger、WhatsApp、Instagram等作為其他收入來源的利器。

photo from cnet.com

2. 深耕市場,有市場需求(永續性):

提爾看好堅持長期且永續經營M並擁有穩健市場地位、擁有」特選權」為基礎的壟斷型企業,在這點與巴菲特和蒙格類性,但提爾專注在科技產業。

FB 擁有超過20億用戶以及高度的使用頻率,用戶在使用 FB 和 IG 每日平均50分鐘,其他活動例如閱讀19分鐘、運動17分鐘等。

祖克柏成功地藉由多品牌策略在有限的手機螢幕上,將 FB、Messenger、WhatsApp、IG 定位在最佳的位置上(觀察下你的手機就知道)。而對許多年輕人以及新興開發國家用戶來說,FB 家族等同於網際網路。

祖克柏在2017年初發表名為「Act 2」的願景,說明用戶未來將會靠虛擬實境和擴增實境在平台上彼此整合,從他早期收購 Oculus 就能發現他對未來趨勢的判斷有多可怕。

ARK Invest 研究虛擬世界的行業營收每年將增長17%,從現在的3億美元左右增長到2025年的28億美元。

ARK Invest Big Ideas 2021

3. 能將其創造的一部分附加價值與自身結合(累積價值)

2012年 FB 掛牌上市時,祖克柏坦言沒有任何行動廣告的經驗,隨之而來股市以股價大跌來反應。現在他們利用用戶在臉書上停留的時間,轉換成節節高升的廣告營業額,FB 也成為壟斷者之姿調漲其廣告價格,獲取最大利潤。

再下跌市場中,獲利有3個基本要素:

1.你必須對實質價值有自己的看法。

2. 而且必須堅定不移,即使價格下跌暗示你是錯的,也要勇於買進。

3. 還有最重的要素,你的看法必須是正確的。

價值投資,是尋找持續會創造更多價值,且目前被低估的成長股。

控制風險

馬克斯認為傑出的投資人之所以傑出,就在於除了創造報酬外,他們還同樣有控制風險的能力。

看看那些被大眾認為做得很好的投資人巴菲特、彼得·林區等,一般認為他們的投資紀錄出眾,不只是因為他們的高報酬,還因為數十年來的表現都很穩定,沒有嚴重虧損。

控制風險很少會得到獎勵,尤其是在多頭行情時,原因就出在風險是隱藏的、看不見的。風險(指得是發生虧損的可能性)觀察不到,能觀察到的只有虧損,而虧損只有在風險碰到負面事件時才會發生。

Photo by Chris Liverani on Unsplash

用生活例子比喻:加州的房子可能有建築瑕疵,導致碰到地震時就會崩塌,但只有在地震發生時才未發現。同樣的,風險是事情出錯時造成的潛在虧損,只要事情發展順利,就不會出現虧損。

我們必須記住,就算市場環境有利(例如2020年疫情後的反轉),也是那天或那年可能呈現的其中一種環境。實際上,過去沒出現的負面事件,不代表負面事情不會出現(黑天鵝)。因此沒有虧損不一定表示建構的投資組合是安全的,尤其在多頭行情的時候,控制風險是無形的,但仍然有必要,因為多頭行情沒人知道何時會反轉成空頭。

察覺所在的市場位置

投資市場會在貪婪與恐懼間擺盪、在樂觀與悲觀看待事物間擺盪、在相信與不相信即將到來的發展間擺盪、在輕信與多疑間擺盪、在風險容忍與風險趨避間擺盪。

當事情進展順利,價格又很高時,投資人會搶著買進,忘卻所有的小心謹慎。然後,當四周情況變得混亂、資產低價賣出時,他們會失去了承擔風險的意願,搶著賣出,未來就像這樣翻來覆去。

「也許我們從不知道要去哪裡,但最好清楚了解我們人在哪裡。」 — 霍華·馬克斯

作者的意思並不是說,如果能指出處於週期的哪個位置,我們就能精確知道接下來會發生什麼事(黑天鵝是不可預測性、市場有隨機性)。但我們必須對正在發生的事有所警覺,所以環顧四周:投資人是樂觀還是悲觀?媒體老師告訴我們應該要進場還是觀望?新股銷售或基金公開發行時,認為是成為有錢人的機會,還是投資陷阱?

總結

書中每章節都受用無窮,強烈建議進入市場後閱讀會更有感覺(朋友說尤其是賠過錢),最後整理書中幾個重要建議:

  • 清楚了解想要買進的投資標的價值在哪裡
  • 學會別人不會的事情、用不同的角度看待問題
  • 以低於價值的價格買進是最可靠的獲利途徑,付出高於價值的價格購買很少能奏效
  • 價格和價值的關係受心理面和技術面影響,這些力量能在短期壓過基本面,我們必須堅持對價值的看法
  • 身為群眾的我們,無法避免從眾心理,但在極端情況時採取反向投資能幫助投資人避開虧損
  • 當其他投資人無憂無慮時,我們應該小心謹慎,當投資人驚慌失措時,我們應該更為積極
  • 投資組合應該隨時做好風險控制和錯誤邊際,市場多數時間是多頭行情,只有在空頭行情、潮水退去時,防禦的價值才會變得明顯

「當別人恐懼的時候我貪婪,當別人貪婪的時候,我戒慎恐懼。」 — 華倫·巴菲特

學以致用

閱讀相關書籍和參考大神後,我有個控制風險的投資組合,可供大家參考:

根據市場階段,及個人持續的現金流進行調節,有現金子彈才能在恐慌時下手。

選擇擁有堅強基本面及有未來故事的企業(例如 Apple Car),若你全都要就可選擇指數型 ETF,市場下跌反而是加倉好機會。

想追隨沒時間研究,或看不懂的創新技術、醫療、金融等企業就交給 ARK(網友戲稱乾媽我不想努力了)。

考量未來有潛力,但還沒變成藍籌股的企業,就像過去的 Amazon、Apple、FB。

以下是我主要關注的企業,但每個人資金和風險承受不同,所以應該都不太一樣,例如我很想投資 Amazon,但一股金額很高,所以改買 VOO:

  • 藍籌股:AAPL、MSFT、FB
  • 指數型 ETF:VOO、QQQ(QQQM)
  • ARK:ARKW、ARKK、ARKG、ARKF
  • 小型股:TSLA、NVDA、PYPL、TDOC、U、PLTR、SE、ARBNB

在整個投資生涯中,多數投資人的成果取決於有多少次失敗的投資、賠得有多慘,而不是成功的投資有多成功。

霍華·馬克斯的私房書單

參考資料

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ