如何靠「影響地圖 Impact Mapping 」進行需求分析?

閱讀次數滿了嗎?請點我免費閱讀

產品經理在工作中,基本上都需要進行需求分析,不同 Case 都有一套協助需求分析的方法,去確定需求的價值、優先等級等,此篇就是介紹其中一種方式。

影響地圖(Impact Mapping)

是由 Gojko AdzicImpact Mapping: Making a Big Impact With Software Products and Projects》提出的一種思考分析的方法: 透過視覺化方式,建立商業目標與產品功能的關係,以及背後關聯的假設。讓團隊可以在資訊共享的狀況下,讓業務部門和軟體部門一起討論, 做出正確的產品。

主要是通過以下4個問題來進行分析和討論。

Why?

就是目標、需求,需要發覺得是最真實的好目標。舉個最著名的需求例子:如果我們問以前的人他們想要什麼?他們應該會告訴我們「要一匹更快的馬!」但其實用戶真正想要的是更快速到達目的地的工具,若我們真的按照用戶提供的解決方法,那就不是最真實的好目標。

什麼是好的目標呢?Gojko Adzic 在書中提到 SMART 理論:

  • Specific(明確的)
  • Measurable(可度量)
  • Action-oriented(面向行动)
  • Realistic(现实)
  • Timely(有時限的)

例如:計劃在2019 Q1 網路廣告收益上升30%

Who?

有了目標後,就是誰會被他影響?誰能產生需要的效果?誰會阻礙他?

書中提到3個角色:

  • 主要角色:實現目標的人
  • 次要角色:服務提供者
  • 場外角色:不直接受益或提供服務的人

可利用人物誌(Persona),定義出角色,例如:喜歡玩手遊的年輕男性、25–35歲有網購習慣的上班族。

How?

他們怎樣幫助我們達成目標?他們如何幫助或妨礙我們取得成功?對這個角色而言,你希望他做出什麼改變?角色的行爲是如何改變的?

只需要列出對接近目標有幫助的影響,例如:增加上線時數、點擊廣告意願提升

What?

你想要做什麼,來對這個角色產生你希望的影響?

考慮任何有助於實現影響的手段以達成目標,有些時候好的『行銷活動』可能還勝於把想要的『功能』寫完寫好。

可以做出來的、和目標相關的、有效的,例如:建立玩家交流社群、設計互動式廣告

Example

在 Gojko Adzic 所寫的 Impact Mapping 一書中, 有個線上遊戲平台的範例:

Image for post
Image for post

生活中也可以運用影響地圖

在2019年 Agile Tour 《人生可以做什麼實驗》這場工作坊中,也引導大家生活裡的目標,也可以透過影響地圖來找出與目標相關連的行動,歡迎大家在生活或工作中試試看這套方法。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Written by

從 Digital Project Manager 進化成 Software Product Manager 。https://www.linkedin.com/in/jolintsai/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store