Retrospective|團隊如何尋找下一步行動的改善機會

Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

什麼是回顧會議 (Sprint Retrospective)?

Retrospective 是讓團隊回想上個 sprint ,並為下一個 sprint 制定改善計畫的機會。這是團隊改進的機會,確保所有團隊成員都應該參加。

Scrum.org

該如何進行回顧會議 (Sprint Retrospective)呢?

確保團隊都清楚以下規則和思維:

  • 不要把這個會議內容個人化
  • 以開放的心態傾聽,每個人分享的經歷都是有價值的,即使不是你所分享的
  • 設定這次會議要討論的範圍,提醒團隊我們要往回走多遠。是最近的 Sprint 嗎?是整個產品嗎?是去年的開發過程嗎?
  • 鼓勵團隊接受改善的心態,不以責備為目的,以找到改進機會為主
  • 在 Sprint 進展良好的是什麼?
  • 在 Sprint 可以改善的地方?
  • 在下一個 Sprint 團隊可以嘗試改善的是什麼?

第一場回顧會議 (Sprint Retrospective)

參與第一場回顧會議時,團隊會比較放不開,主持人也需要經驗才能順利引導團隊進行,先提供基礎版步驟,進階版在最下面:

  1. 創建一個簡短列表,請團隊列出哪些工作做得好、哪些需要改善
Photo by Hugo Rocha on Unsplash

進階-焦點討論法 (ORID)

我們總監曾利用 ORID 變形,引導我們進行多場 Retrospective 以及公司讀書會。台灣高智商的行政院的數位政務委員唐鳳,也透過 ORID 應對公關和網路問答。

Video by Audrey Tang
  1. Objective:觀察外在客觀事實
  • 你看到了什麼?聽到什麼?記得什麼?
  • 發生什麼事情了?
  • 有什麼讓你很感動/驚訝/有趣/難過/沮喪/開心/鼓舞?(感受通常難以具體表達,可以提供多一點形容詞引導團隊說出感受)
  • 有什麼令你印象深刻的地方?
  • 什麼是比較困難/容易的?
  • 為什麼你會有這些感覺?感受發生的時間點是?
  • 引發你想到什麼?有什麼重要領悟嗎?
  • 為什麼這件事你覺得很重要?
  • 有什麼我們可以改變的地方?
  • 接下來的行動/計畫會是什麼?

進階-Speed Boat(or Sailboat)

是我喜歡的 Retrospective 可視化技巧,起源於 Luke Hohmann 的《Innovation Games》。這種技巧是使用帆船作為團隊的隱喻,運用帆船/快艇會遇到的各種情況,幫助團隊具象化什麼事情會讓團隊慢下來,什麼事情會推動前進。

Photo by davidemanske.com
  • Sun 太陽:什麼是我們在上個 Sprint 中做得好的地方?
  • Wind 風:什麼不利於我們的工作,是我們需要減少的?
  • Engine 引擎:是什麼動力讓我們可以保持下去?
  • Risks/Jaws 暗礁/鯊魚:未來有什麼風險?
  • Rocks 石頭:我們這個 Sprint 遇到什麼阻礙?

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ