Retrospective|團隊如何尋找下一步行動的改善機會

Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

什麼是回顧會議 (Sprint Retrospective)?

Scrum.org

該如何進行回顧會議 (Sprint Retrospective)呢?

  • 不要把這個會議內容個人化
  • 以開放的心態傾聽,每個人分享的經歷都是有價值的,即使不是你所分享的
  • 設定這次會議要討論的範圍,提醒團隊我們要往回走多遠。是最近的 Sprint 嗎?是整個產品嗎?是去年的開發過程嗎?
  • 鼓勵團隊接受改善的心態,不以責備為目的,以找到改進機會為主
  • 在 Sprint 進展良好的是什麼?
  • 在 Sprint 可以改善的地方?
  • 在下一個 Sprint 團隊可以嘗試改善的是什麼?

第一場回顧會議 (Sprint Retrospective)

  1. 創建一個簡短列表,請團隊列出哪些工作做得好、哪些需要改善
Photo by Hugo Rocha on Unsplash

進階-焦點討論法 (ORID)

Video by Audrey Tang
  1. Objective:觀察外在客觀事實
  • 你看到了什麼?聽到什麼?記得什麼?
  • 發生什麼事情了?
  • 有什麼讓你很感動/驚訝/有趣/難過/沮喪/開心/鼓舞?(感受通常難以具體表達,可以提供多一點形容詞引導團隊說出感受)
  • 有什麼令你印象深刻的地方?
  • 什麼是比較困難/容易的?
  • 為什麼你會有這些感覺?感受發生的時間點是?
  • 引發你想到什麼?有什麼重要領悟嗎?
  • 為什麼這件事你覺得很重要?
  • 有什麼我們可以改變的地方?
  • 接下來的行動/計畫會是什麼?

進階-Speed Boat(or Sailboat)

Photo by davidemanske.com
  • Sun 太陽:什麼是我們在上個 Sprint 中做得好的地方?
  • Wind 風:什麼不利於我們的工作,是我們需要減少的?
  • Engine 引擎:是什麼動力讓我們可以保持下去?
  • Risks/Jaws 暗礁/鯊魚:未來有什麼風險?
  • Rocks 石頭:我們這個 Sprint 遇到什麼阻礙?

--

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

More from Medium

Weeknotes 2/2022

A whiteboard showing sketches of user journeys and questions.

Agile Scrum Roles: What Is the Role of the Development Team?

Insights: Agile scaling with cross-team retrospectives

DISCOVER AGILE MANIFESTO