《反脆弱》我們如何得到反脆弱性

反脆弱KOBO

反脆弱是什麼

  1. 玻璃杯是「脆弱」,掉下去就碎,只能在沒波動的環境生存。
  2. 足球是「強韌」,能抵抗較大程度的壓力,波動的環境對它的影響不大
  3. 人類的肌肉則是「反脆弱類」的,能因適當的壓力而獲益,適當波動的環境對它反而有良好的影響。
💡《工作細胞》高水準的動漫,以擬人化的方式,描述細胞在人體中忙碌的履行工作,如「紅血球」、「白血球」等,每集描述當人體遭遇不同疾病,或細菌感染入侵時,免疫細胞如何去產生反擊。
工作細胞

黑天鵝必然降臨

Photo by Dorothe Wouters on Unsplash
ARK Invest Big Ideas

如何分辨反脆弱和脆弱的差別

「但凡不能殺死你的,最終都會使你更強大。」 — 弗里德里希·尼采

💡 愛因斯坦說:「複利是世界上第八大奇蹟。」《複利效應KOBO全書源於一項簡單原理:每天看似不經意的小決策,將引領你邁向你一直渴望的人生,或是導致你走向不幸與失敗。
反脆弱》 凸性與凹性

如何實現「反脆弱」的能力

槓鈴策略 Barbell Strategy

Photo by Victor Freitas on Unsplash
💡 但這適用於塔雷伯身為交易員的經驗,不適用於一般散戶,股癌提出這個概念可以這樣延伸90%部位放指數型 ETF、10%主動選股或90%部位藍籌股、10%部位破壞式創新股。
💡《斜槓青年KOBO 開始選擇一種能夠利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生。一邊做設計同時開書店、從事攝影也是健身教練、寫程式邊做Youtuber……不是身兼很多種賺錢的方式,而是擁有許多真正熱愛的事物。

在系統內注入脆弱性

Photo by SpaceX on Unsplash
💡《鋼鐵人馬斯克KOBO 敘述他的 Tesla 排名怎麼超越Google、蘋果,名列全球最聰明企業;SpaceX 是史上第一家為國際太空站運輸物資的私人航太公司,卻一再以不可思議的低成本和尖端技術,挑戰極限,創造太空業奇蹟。
  • 犯錯中學習與進化
  • 不斷收集新的資訊,來修正路線
  • 具備脆弱性,不佳的會被更好的取代

取得選擇權

💡 選擇權(Options,常簡稱OP)又稱為期權,是一種「未來可以用特定價格買賣商品的憑證」。和買股票不大一樣,股票很單純就是買和賣而已,而選擇權還要加上時間(到期日)與約定價格(履約價)。

創造對風險的凸性

Photo by Possessed Photography on Unsplash

總結

  • 針對什麼樣的風險,怎麼投注資源做好準備,增加反脆弱性
  • 不是每個風險都能反脆弱,如何增加強固性
  • 槓鈴策略:下檔損失很小上檔利益很大(凸性)

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store