《原子習慣》每天進步1%,一年後,你會進步37倍

愛因斯坦說:「複利是世界上第八大奇蹟。」

人很容易高估一個決定性瞬間的重要性,也很容易低估每天都做些小改善的價值。但是如果每天都能進步百分之一,持續一年,最後你會進步三十七倍;想反地,若每天退步百分之一,持續一年,到頭來你會弱化到趨近於零。

原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則

改變習慣為什麼這麼難?

  1. 我們試圖改變的「東西」不對
  • What:第一層是改變「結果」,你設定的目標與這個層次的改變有關,例減重、出書、拿冠軍
  • How:第二層是改變「過程」,你建立的習慣與這個層次的改變有關,例執行健身課表、安排寫作計畫
  • Why:最深的第三層是改變「身份認同」,你抱持的信念、假設、及偏見與這個層次有關,例你的世界觀、價值觀、自我形象
  1. 提示:促使你的大腦開啟一個行為,預示獎賞的一點資訊。
  2. 渴望:所有習慣背後的動力、動機或慾望,例如你不渴望抽一根香菸,你可求的是吸菸帶來的放鬆感。
  3. 回應:是你確實執行的習慣,可能會以想法或行為的方式呈現。
  4. 獎賞:每個習慣的終極目標。我們因為兩個目的追求獎賞,第一「滿足渴望」、第二「獎賞教育我們哪些行為在未來值得被記住」。

適用於任何領域的行為改變四法則

若想要戒除壞習慣,則可以反轉這些法則

  1. 讓提示顯而易見
  • 靜心:每天早上把咖啡倒入杯中之後,我會靜心一分鐘
  • 運動:脫下上班的鞋子之後,我會立刻換上運動服
  • 做完(目前的習慣)之後,我會執行(我需要的習慣):下班之後,我會先去健身房30m
  • 做完(我需要的習慣)之後,我會執行(我想要的習慣):去完健身房30m之後,我會打開 Netflix
原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則
原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則
  • 「每晚就寢前閱讀」變成「讀一頁」,再變成「閱讀15m」
  • 「跑10km」變成「跑500m」,再變成「跑10分鐘」

總結

本書透過心理學和神經學科學知識,介紹了人類有趣的行為四階段模型:提示、渴望、回應、獎賞,並且提出各種生活、工作,甚至是做產品、親子教養的小技巧,讓我們試著應用在自己身上,再搭配任何教你變得「更好」的書一起服用,概念有點像巴菲特合夥人查理蒙格《窮查理的普通常識》(KOBO)提到的「魯拉帕路薩效應」當各種因素和力量互相強化,使其達到臨界點,並且將彼此極大化。當我們能結合各種書中對自己有幫助的知識、技巧和工具時,就能將世界上複雜的事物看得更為透徹、擁有更為強大的力量。

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ