《做自己的生命設計師》教你如何「設計」人生

做自己的生命設計師

答案是:訓練自己像設計師那樣思考。

大多數的時候,設計是以最直覺的方式把產品的特色傳遞到人們腦中。 — Jonathan Ive

什麼是設計思考 ( Design Thinking )?

TED Talk

我現在在哪裡?

Photo by Fallon Michael on Unsplash

健康/工作/遊戲/愛的儀表板 ( HWPL )

《做自己的生命設計師》

我是誰?

Photo by Kyle Glenn on Unsplash

找出工作觀

  • 為什麼要工作?
  • 工作的意義是什麼?
  • 什麼叫好工作或值得做的工作?
  • 經歷、成長、成就感和工作的關聯是什麼?

找出人生觀

  • 人活在世上是為了什麼?
  • 人生的意義或目的是什麼?
  • 個人與他人之間的關聯是什麼?
  • 家庭、國家與世上其他事,對我的人生有什麼意義?
  • 什麼是善,什麼是惡?
  • 我的工作關與人生觀有哪些相輔相成的地方?
  • 哪些地方彼此矛盾?
  • 工作觀能否促進人生觀?人生觀能否促進工作觀?
在尋找自己的價值觀遇到困難的話,可以參考 Simon Sineck先問,為什麼?》(KOBO)、《找到你的為什麼》(KOBO),書中深入探索黃金圈概念,找出為什麼我們會失去熱情與方向。

目的地在哪裡?

Photo by Annie Spratt on Unsplash

心流:全神貫注

心流(KOBO)一書建基於十數萬筆經驗取樣研究,提出「心流」概念並以科學方法探索的開創之作。啟發《刻意練習(KOBO)、異數》、《深度工作力(KOBO)等著作的心理學經典。

精力

練習記錄好時光日誌

  • 活動紀錄(記錄自己專注、精力充沛的時刻)
  • 反省(發現自己學到什麼)
做自己的生命設計師

開始設計人生

  1. 有大量點子可以選,就能做出更好的選擇。
  2. 不論要解決什麼問題,千萬別碰到第一個解決方案就選了。
Photo by Per Lööv on Unsplash

心智圖 ( Mind Mapping )

  1. 選擇一個主題
  2. 畫心智圖
  3. 靠著「二次連結」發想出概念 ( 把所有點子混合再一起 )
  1. 心智圖 — 專注:從日誌挑出自己感興趣的領域或全心投入的活動
  2. 心智圖 — 精力:挑出讓工作與生活特別有活力的人事物
  3. 心智圖 — 心流:挑出某次處於心流狀態的體驗
做自己的生命設計師
做自己的生命設計師

奧德賽計畫 ( Odyssey Plan )

  • 人生一「你目前做的事」:跟你心中所想的是有關,可能是目前人生的延伸,或是已經渴望一段時間、吸引力十足的點子
  • 人生二「萬一事情生變,你會做的事」:天有不測風雲,某些類型的工作會走入歷史,想像一下,萬一「人生一」突然過時,此時要怎麼辦?
  • 人生三「如果錢不是問題,面子不是問題,你會做的事,或是你想活的人生」」:如果有一件事做下去之後,收入還過得去,而且沒人會笑你、看輕你,你會做什麼?
  1. 一條視覺/圖示時間軸,生活及事業無關的事也要放上去
  2. 替每個計畫取名字,點出主要精神
  3. 寫下那個計畫要問的問題,測試假設,找出新發現
  4. 在儀表板上評估幾件事:資源、喜歡度、自信度、一致性(和工作關、人生觀協調嗎?)
做自己的生命設計師

不是馬上行動

Photo by Amélie Mourichon on Unsplash
Photo by Robert Bye on Unsplash
  1. 生命設計訪談:訪問正在做你想做的事或過你想過的生活的人,或是在你想詢問的領域擁有實際經驗與專業知識。去聽對方的故事,了解他怎麼會從事今日的行業,如何取得相關專長,一天怎麼過?
  2. 原型體驗:選一個自己有興趣的行業,跟在一位在職人士身邊一天,或實習三個月,或去相關行業打臨時工。

結語

優秀的設計永遠會帶出原本就存在、等著被發掘或展現的最佳特質。

Photo by Christine Sandu on Unsplash

--

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

More from Medium

Podcast — 7 tips to stop hiding behind excuses

podcast - excuses

Baby Steps…

How Summer Days Are a Chance for Kids to Find Generosity Experiences

Delirium