《做自己的生命設計師》教你如何「設計」人生

做自己的生命設計師

答案是:訓練自己像設計師那樣思考。

這是史丹佛大學最熱門的課程《設計人生》給出的答案,為了讓全球都能學習此概念,因此誕生這本書《做自己的生命設計師》(KOBO)。作者是曾經待過矽谷的 Bill BurnettDave Evans ,兩位宣稱能按照曾是 Apple 首席設計師 Jonathan Ive 設計 iPhone 的方式來設計人生。

大多數的時候,設計是以最直覺的方式把產品的特色傳遞到人們腦中。 — Jonathan Ive

書籍是以設計思考為基礎,提供生活和工作做出決定時所需的視角,幫助大家「重新定義」困擾著人生與職業決策的無用信念,通過崇尚行動、原型設計等設計界的信條,協助我們在紛亂的世界中「找到路徑」。

什麼是設計思考 ( Design Thinking )?

源於全球頂尖設計公司 IDEO,其創辦人 David Kelley 在擔任史丹佛大學設計學院院長時,把過去幾十年來從設計角度思考解決問題的經驗,建立起「設計思考」的學術地位。

TED Talk

我現在在哪裡?

不論人在哪裡,面對什麼樣的生命設計問題,設計思考可以幫你鋪設前方的道路。然而,弄清楚要朝哪個方向走之前,得先知道自己在哪裡。

Photo by Fallon Michael on Unsplash

健康/工作/遊戲/愛的儀表板 ( HWPL )

生命設計把人生分成幾塊不同的領域 — 健康、工作、遊戲與愛。透過像汽車儀表板的指針,告訴你這台車子目前的狀況。

《做自己的生命設計師》

我是誰?

大多數人可能會回答自己的名字,但當我們進一步問「你在追尋什麼?」可能想破了頭,都沒辦法回答出來。生命設計協助我們找出從久遠的歷史,人們就不斷在問的幾個問題:我為什麼會在這裡?目的是什麼?一切有什麼意義?什麼是美好人生?

Photo by Kyle Glenn on Unsplash

找出工作觀

請用簡單的一段話,寫下你的工作觀。請花半小時,努力寫下兩百五十字,這些話不用刻意修飾,想到什麼就寫什麼,但必須真的寫下來,不要只是在腦中想一想而已。描述工作觀時,可以利用幾個問題來發想:

  • 為什麼要工作?
  • 工作的意義是什麼?
  • 什麼叫好工作或值得做的工作?
  • 經歷、成長、成就感和工作的關聯是什麼?

找出人生觀

這個練習和剛才的工作關一樣,這會比工作關難寫,可以看看書中提到的以下問題,根據自己的理解寫下人生最關鍵的基本價值與觀點:

  • 人活在世上是為了什麼?
  • 人生的意義或目的是什麼?
  • 個人與他人之間的關聯是什麼?
  • 家庭、國家與世上其他事,對我的人生有什麼意義?
  • 什麼是善,什麼是惡?
  • 我的工作關與人生觀有哪些相輔相成的地方?
  • 哪些地方彼此矛盾?
  • 工作觀能否促進人生觀?人生觀能否促進工作觀?
在尋找自己的價值觀遇到困難的話,可以參考 Simon Sineck先問,為什麼?》(KOBO)、《找到你的為什麼》(KOBO),書中深入探索黃金圈概念,找出為什麼我們會失去熱情與方向。

目的地在哪裡?

我們找到人生的方向了,但手中沒有地圖、沒有「單一」明確目的地,根本不知道該往哪裡走?生命設計教我們可以靠「投入程度」與「精力」,搭配「好時光日誌 ( Good Time Journal )」來找路。

Photo by Annie Spratt on Unsplash

心流:全神貫注

心流 ( flow ) 指全神貫注投入一樣活動,那項活動帶來的挑戰、和我們的能力旗鼓相當 — 不會因為太簡單而感到無聊、也不會因為太困難而感到焦慮。會令人感到「情緒高漲」、「興奮刺激」或「棒透了」。

心流(KOBO)一書建基於十數萬筆經驗取樣研究,提出「心流」概念並以科學方法探索的開創之作。啟發《刻意練習(KOBO)、異數》、《深度工作力(KOBO)等著作的心理學經典。

精力

從前男女老幼的多日常精力花在體能活動上,忙著狩獵與採集等;今日許多人是知識工作者,大腦是大量消耗能量的器官,我們一天大約消耗兩千卡路里,其中五百被大腦用掉。我們努力讓自己專注的方式,深深影響我們感到精力充沛或委靡不振。

練習記錄好時光日誌

好時光日誌建議紀錄一兩週,兩一次或一週兩次都可以,要搜集以下兩件事,等蒐集到一定數量的日誌後,留意值得關注的事情,就可以開始「聚焦」

  • 活動紀錄(記錄自己專注、精力充沛的時刻)
  • 反省(發現自己學到什麼)
做自己的生命設計師

開始設計人生

在進行設計之前,書中先請我們擺脫現實束縛,勇敢走進「我可能想要什麼」的寬廣世界。因為許多人會卡住,是因為只想到一個點子就去做了(錨定效應),或是執著於所謂完美的點子,認爲非得找到那個能解決萬事萬物的最強點子,才能拯救自己於水火之中。

  1. 有大量點子可以選,就能做出更好的選擇。
  2. 不論要解決什麼問題,千萬別碰到第一個解決方案就選了。
Photo by Per Lööv on Unsplash

心智圖 ( Mind Mapping )

這是一種很棒的個人發想工具,原理很簡單,就是自由聯想字詞,一個詞彙帶出另一個詞彙,開啟創意空間,想出新的解決辦法。心智圖法分為三步驟:

  1. 選擇一個主題
  2. 畫心智圖
  3. 靠著「二次連結」發想出概念 ( 把所有點子混合再一起 )
  1. 心智圖 — 專注:從日誌挑出自己感興趣的領域或全心投入的活動
  2. 心智圖 — 精力:挑出讓工作與生活特別有活力的人事物
  3. 心智圖 — 心流:挑出某次處於心流狀態的體驗
做自己的生命設計師
做自己的生命設計師

奧德賽計畫 ( Odyssey Plan )

請替人生幾下來的五年,想出三個不同的計畫。如果聽別人講自己的故事,多數人的人生是由一系列的「二到四年」串起來的,嬰幼兒期、學齡前期、前青春期、青春期、大學等。

  • 人生一「你目前做的事」:跟你心中所想的是有關,可能是目前人生的延伸,或是已經渴望一段時間、吸引力十足的點子
  • 人生二「萬一事情生變,你會做的事」:天有不測風雲,某些類型的工作會走入歷史,想像一下,萬一「人生一」突然過時,此時要怎麼辦?
  • 人生三「如果錢不是問題,面子不是問題,你會做的事,或是你想活的人生」」:如果有一件事做下去之後,收入還過得去,而且沒人會笑你、看輕你,你會做什麼?
  1. 一條視覺/圖示時間軸,生活及事業無關的事也要放上去
  2. 替每個計畫取名字,點出主要精神
  3. 寫下那個計畫要問的問題,測試假設,找出新發現
  4. 在儀表板上評估幾件事:資源、喜歡度、自信度、一致性(和工作關、人生觀協調嗎?)
做自己的生命設計師

不是馬上行動

設計產品時,設計師會發想出很多方案,打造大量原型,測試用戶反應得到回饋,快速跌倒,快速爬起來。設計思考所說的「原型設計 ( Prototyping ) 」並非呈現完整的設計,而是利用小型實驗來驗證點子。

Photo by Amélie Mourichon on Unsplash
Photo by Robert Bye on Unsplash
  1. 生命設計訪談:訪問正在做你想做的事或過你想過的生活的人,或是在你想詢問的領域擁有實際經驗與專業知識。去聽對方的故事,了解他怎麼會從事今日的行業,如何取得相關專長,一天怎麼過?
  2. 原型體驗:選一個自己有興趣的行業,跟在一位在職人士身邊一天,或實習三個月,或去相關行業打臨時工。

結語

閱讀本書,大約是2017年時非常徬徨的時期,很慶幸遇到本書,強迫自己做這些練習,現在確實是朝著自己想要的方向跌跌撞撞前進中。而且在2020年8月時,參加 AgileGirls Design Your Life 工作坊 再練習一次,跟3年前練習的內容相比,價值觀可以想得更深,且計畫有緩慢前進中,我相信這本書能幫助到我,那也能幫助到正在徬徨的你。

優秀的設計永遠會帶出原本就存在、等著被發掘或展現的最佳特質。

Photo by Christine Sandu on Unsplash

--

--

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Jolin Tsai

Jolin Tsai

305 Followers

靠美食、電玩、動漫、閱讀、產品活下去的 B2B2C Product Manager LinkedIn: https://bit.ly/3bn70zZ